Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в сенате от Ленинградской области Сергей Перминов ответил на вопросы регионального телеканала «ЛенТВ24» в выпуске «Разговор с сенатором» программы «Актуальное интервью» от 14 июня.
В начале беседы была затронута тема наград Совета
Федерации и федеральных ведомств, которые были парламентарием вручены гражданам
и организациям региона на торжественной церемонии 13 июня. По словам Сергея Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
а, это те лучшие люди
Ленинградской области, «у которых горячее сердце Данко, которые, не щадя своего
живота, времени, иногда может быть даже вразрез с личными интересами, отдают
себя общественному служению. Вот этих людей мы стараемся замечать, всегда
стараемся благодарить. Это и люди бизнеса, люди из сферы религии, люди, которых
мы хорошо знаем, каждый их день наполнен смыслом – служения стране, региону, людям»,
обратив внимание, в том числе, на пример коллектива компании «Волховский филиал
АО «Апатит», которая «в условиях очень жестких санкционных ограничений
продолжает свое служение – на благо не только нашей страны, но и на благо
мира».
В контексте старта Петербургского международного экономического форума-2023 (ПМЭФ), касаясь опыта и ситуации в Ленинградской области, Сергей Перминов отметил, что «эти полтора года в условиях жестких санкционных ограничений дали нам возможность вернуться к самим себе, поверить в собственные силы». По его словам, та адаптивность экономики, крупных предприятий, скорость работы властей регионального и федерального уровня «показала, что есть такая какая‑то совершенно невообразимая до последнего времени сплоченность и понимание, четкое следование тем задачам, которые необходимо решать, и тем целям, к которым необходимо приближаться».
По оценкам сенатора, ПМЭФ-2023 особенным делает то, что это форум «в условиях беспрецедентного давления, когда мы с вами «по‑новому переосмыслили миссии таких регионов, к примеру, как Ленинградская область – некогда «окна в Европу». «Полагаю, у нас все получилось, а этот ПМЭФ войдет в экономическую и политическую историю нашей страны как некий переломный пункт, когда мы обретаем себя, понимаем всю сложность вызовов, что для нас это – новые возможности». «Не в нашем, а в измерении тех, кто стоит не на правильной стороне истории, политика является доминантным фактором», – подчеркнул он, обратив внимание на примеры экономик Финляндии, Германии, где в последние полтора года «какая‑то жесткая, жестокая риторика, которая никак не сопрягается с экономическим интересом целых наций».
Касаясь отношений с соседями Ленинградской области – Финляндией, странами Балтии – Сергей Перминов назвал их «если коротко, то это какой‑то новый ракурс, какое‑то новое измерение такой «заборной» дипломатии и политики – то есть ничего умнее невозможно было придумать за последние три года, как начинать приколачивать заборы и разрывать экономики, которые между собой достаточно конвергентно развивались и в советское время, и вот в новейшей истории нашей страны». Он отметил долгосрочный характер стратегий, которые «направлены на то, что к жизни возвращаются такие реваншистские устремления целых регионов» в ущерб интересам своих народов. Возвращение в «состояние нормальности», по его словам, предвидится нескоро, так как происходит и разрыв кооперационных связей.
Сенатор рассказал о состоявшемся 13 июня посещении Ленинградского филиала Фонда «Защитники Отечества», где он обстоятельно обсудил с его руководством направления для взаимодействия в развитии необходимой помощи: «Мы выработали такое понимание, что есть еще ряд вопросов, которые будут требовать своего внимания как на федеральном уровне, с точки зрения нормативного регулирования либо очень быстрых решений, так и на уровне региональном, что касается отдельных тонких нюансов, связанных ли с работой психологов, смежных организаций. Договорились, что в прямом взаимодействии, без бюрократии, решению этих задач посвятим ближайшее время». «Что касается Ленинградской области, то она – субъект первой десятки, где эти вопросы решаются очень быстро, последовательно, где реализован системный подход, а региональные меры дополняют федеральные треки, – добавил он. – Полагаю, что у команды Ленинградской области все получилось». Отвечая на вопрос о том, как при этом справляться с «внесистемными исключениями» в такой работе, парламентарий отметил, что «в ключе горизонтальных коммуникаций, если возникает нештатная ситуация, коллеги стараются находить очень быстрое решение».
Также был задан вопрос о заявлении Совета Федерации в адрес парламентов мира после теракта на Каховской ГЭС. «Сенатская площадка – очень авторитетная и респектабельная, до последнего времени, –подчеркнул законодатель. – Наше обращение к коллегам, в котором мы излагаем подлинные причины и подлинные обстоятельства произошедшего, будет услышано – потому что голос правды вот в этом липком болоте лжи всегда должен достучаться до сердца людей, которые не мыслят предвзятыми категориями, не замкнуты в этом прокрустовом ложе каких‑то вот вымышленных ценностей. Полагаю, что наши обращения – значимый и очень важный аспект того, что называется парламентской дипломатией, и поэтому мы будем продолжать говорить, нас никто не может лишить этого права голоса. И мы будем услышаны в мире, я в это верю».
«Позиция тех, кто «не хочет с нами разговаривать» в течение последних года-полутора сводится к тому, что мы не субъект, а объект. Скажем так, объект устремления. То есть мы должны принимать навязываемые нам правила игры, принимать чью‑то позицию в качестве доминантной. То есть нас лишили априори права голоса, права на самостоятельность, самобытность. С нами не хотят выстраивать отношения, которые бы базировались на нормах международного права». По его оценкам, такое поведение неконструктивно, и в международной жизни «это не работает». «Если брать предметно регион Балтики, нас исключили из Парламентской Конференции Балтийского моря, – напомнил сенатор. – А что – Балтийское море пересохло? Нет, это просто позиция тех, кто считает свое право доминантным. Это так не работает в современном мире».
«Полагаю, что нам нельзя сворачивать с пути, на который мы встали. Это путь свободы, путь независимости, путь голоса, который должен быть услышан. Это путь страны, которая имеет право на самобытное развитие, страны, которая объединяет вокруг себя страны, которые разделяют наш взгляд на то, что мир должен быть справедливым, в нем должно сохраняться национальное, этническое разнообразие, в нем должны действовать законы о том, что есть традиционные ценности, есть право на память, на собственную культуру, на свой суверенитет. Полагаю, основная задача, над которой мы трудимся и будем продолжать работать, это задача создавать условия для того, чтобы страны и народы, которые разделяют нашу точку зрения, были вместе с нами и отстаивали право своего голоса в мире, который мы сейчас строим».
С полной видеозаписью интервью Сергея Перминова телеканалу «ЛенТВ24» можно ознакомиться на ВК-странице сенатора РФ по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239170.