Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области Сергей Перминов в преддверии отмечаемого 12 июня Дня России ответил на вопросы о празднике от канала «Вместе-РФ».
Отвечая на вопрос, изменился ли сегодня смысл слова суверенитет по сравнению с 1990-м годом, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, чему в первые годы и был посвящен день 12 июня, парламентарий отметил, что «в 1990-й год, тогда, смысл слова суверенитет, наверное, больше был сопряжен с таким представлением и понятием как отрыв вот от этой большой, «красной» советской империи. А потом шли годы, потом шла трансформация, потом случился у нас с вами 2002 год, когда день так и стал называться – Днем России и стал официальным государственным праздником. А потом случился 2022 год, а сейчас мы живем в 2023-м, когда для нас суверенитет, свобода, наш путь – они наполняются другими смыслами. Мы это пропускаем через себя, через каждую клеточку, и, конечно, трансформация смысла случилась вот за этот период – а это 33 года».
Комментируя оценки, что праздник недостаточно пока еще наполнен смыслом, Сергей Перминов констатировал, что «традиция – это, знаете, как «волшебный фонарь Пасхи», было у Бродского такое выражение. Традиция – это то, что наполнено смыслом, что из поколения в поколение становится неотъемлемой частью души, культурного кода. Тогда это не просто выходной день, тогда это наполняется смыслом. Мы сейчас живем с вами в удивительную эпоху, когда череда «мелькающих» событий» нам дарят новые грани этих новых смыслов. Поэтому несмотря на то, что у нас с вами есть каждый год план на 12 июня, когда у нас с вами происходят концерты, торжественные вручения паспортов ребяткам, которые входят в взрослую жизнь, и многие другие события происходят, я полагаю, что должно пройти еще какое‑то время для того, чтобы это проникло вглубь сердца каждого из тех, кто сейчас живет, и будет идти за нами. Но мы идем семимильными шагами по этому пути».
На вопрос об ощущениях, что люди старшего поколения ассоциируют этот день с некой ностальгией, и можно ли как‑то эти эмоции изменить, законодатель поделился оценкой, что «прошлое надо знать, потому что тот, кто не учит историю, не учится ничему. И вот эмоция старшего поколения, которая связана вот с этой потерей стабильности, справедливости вот в тех категориях, как это было доступно в большом Советском Союзе, наверное, ее можно понять и объяснить. Но жить прошлым нельзя. Жить надо здесь, сейчас, и строить то будущее, тот образ, который больше всего соответствует нашему представлению об этом. А это динамика и развитие. Если это динамика и развитие, то от эмоций, которые нас могут угнетать, либо нас могут делать слабыми, грустными, от них надо отказываться. Надо, несмотря на все эти вызовы, идти вперед. Надо наполнять и этот день, и эту точку отсчета новыми задачами, новыми смыслами и новыми традициями. И тогда ностальгия – это, знаете, будет как фильм у Тарковского, это будет «там», это надо знать, надо понимать, можно принимать, но этим не надо жить».
Затрагивая, по просьбе журналиста, возможности сделать так, чтобы 12 июня было для граждан не «просто выходным днем», сенатор поделился воспоминанием о том, как он с семьей «какое‑то время тому назад в одной стране (не буду ее называть, она теперь является недружественной нам) попали на такие майские праздники и пришли к обеду в месте, где жили, и увидели, что все, кто находятся в этом кафе-ресторане, у них были национальных шапки, знаки, символы. Они сидели за круглыми столами и что‑то обсуждали. Я спросил у официанта – а что происходит. Он говорит – а вы не знаете, сегодня день нашей независимости. Говорю – извините упустил как‑то (а мы ночью приехали). И я вслушался в разговор (там кто‑то говорил на английском, кто‑то на местном языке, которого я не знал) и понял, что эти семьи обсуждают истории своих поколений на многие и многие десятилетия тому назад. То есть это традиция, которая формировалась для них этим веком или веками, в котором они прожили и помнят все».
«Нас с вами социальные эксперименты прошлого несколько раз заставили отказаться и вернуться. Отказать от корней, вернуться к корням. Отказаться от ценностей, вернуться к ценностям, – продолжал Сергей Перминов, – Мы с вами находились вот в каком‑то водовороте, вихре бешеных событий. Вот для того, чтобы это стало традицией, для того, чтобы мы к этому относились так, как к семейному, так, как в своему, так, как к тому, что нас окружает и мы без этого не можем жить, я полагаю, еще пройдет какое‑то время. Но еще раз повторю, мы живем сейчас в «спрессованном» времени, которое быстро стремится. Стрела этого времени куда‑то несет нас, и поэтому, я думаю, это будет происходить быстро, и эти смыслы вот уже сейчас нас догнали, уже сейчас наполняются какими‑то новыми символами, знаками, каким‑то новым пониманием. Это происходит с нами, здесь и сейчас. На наших глазах история формирует вот эту новую традицию».
По его мнению, «это дорога с реверсивным движением, дорога навстречу друг другу. У государства есть символическое пространство, у власти всегда есть символическое пространство, в котором всегда есть праздник, всегда есть то, что этот праздник сопровождает, в котором есть ритуалы, обряды. Это всегда, это от веку так было. И этим занимается государство, и как я полагаю, весьма успешно. Да наши концерты на Красной площади, вручения ребятам, как я уже говорил, паспортов, какое‑то не счесть количество мероприятий: марафоны, забеги, воспоминания, фильмы. Вот это просто круговерть. Посмотрел, как будет праздноваться, к примеру, в измерении 2022 года, как это все происходит в Ленинградской области, посмотрел специально эту динамику, – огромное количество. И показы фильмов, и концерты, – это все уже происходит. А для того, чтобы это стало частью нас как частью наших семей, наверное, мы с вами должны это воспринять от своих родителей, мы с вами должны передать это своим детям, и мы с вами на этом пути должны заложить вот это понимание этого священного праздника, дня, который дал вот эту точку отсчета новейшей истории нашей страны».
«Ведь Россия меняла границы, меняла названия – мы ее теперь называем Историческая Россия, есть такая категория, об этом говорит Президент, говорят ученые-историки. И вот в рамках этих границ мы сжимались, расширялись, нас было меньше, нас было больше, на нас нападали, мы побеждали, – это всегда так было. И вот новейшая история, она берет вот эту точку отсчета именно там, в 1990-м году. События, которые были после, к ним можно относиться по‑разному, но они с нами были, это наша история. Поэтому давайте двигаться вот в этом движении навстречу государству, этим символам, которые предлагает государство. И мы как общество, как страна, как нация должны помогать всем нам вот это пространство этих символов формировать, я так думаю», – резюмировал сенатор.
Также были заданы вопросы об отношении к празднику и посвященным ему событиям в новых регионах страны, будут ли в них отмечать 12 июня. «Да, конечно, будут, – заверил парламентарий. – Новые регионы России – это неотъемлемая часть Российской Федерации. А в Донецкой Народной Республике еще в 2020 году 12 июня стало государственным праздником. Там есть эта традиция, там и флаги, и мероприятия, и дети, идущие во взрослую жизнь, и уроки, и лектории, и кинофильмы, – там огромная линейка мероприятий, которые происходят здесь, сейчас, с нами. И у наших жителей новых регионов. Для кого‑то это будет вновь, а для тех республик, которые были на самостоятельном пути развития последние 8 лет, для них это в большей степени будет резонировать и в большей степени, как я полагаю, отвечать внутреннему состоянию жителей».
«Те жители, наши жители новых регионов, которые находились в плотном поле такой информационной, идеологической завесы противоборствующей нам страны, для них, конечно, это будет вновь, по‑новому и для кого‑то это будет вот из этой липкой паутины неправды надо будет выбираться, – отметил он. – Но свой выбор жители сделали, на референдуме определили свой путь. Те жители, наши сограждане, которые с оружием в руках отстаивали свою независимость, которые вот весь этот гнет, весь этот удар принимали на себя последние восемь лет, для них это будет мгновенно, для них это есть мгновенно: они всегда были, есть и будут частью большой исторической Родины. И вопрос, который поднял Президент, вопрос, который сформирован, и мы на него сейчас видим ответ, он же продиктован самой жизнью. Это не искусственно построенная конструкция. Это та энергия и тот запрос, который идет «снизу», который идет от людей. Поэтому я думаю, что на этом пути у коллег все это будет очень быстро там, где есть еще какое‑то непонимание. Ну а основная часть, для них, я полагаю, это естественно и гармонично – этот праздник».
Видеозапись интервью Сергея Перминова программе «Сказано в Сенате» парламентского телеканала «Вместе-РФ» доступна на странице сенатора РФ «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239169.