Сенатор приняла участие в совещании по вопросу развития туристского потенциала территорий Дальнего Востока и Арктики.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Анна Отке
Отке
Анна Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа
приняла участие в совещании по вопросу развития туристского потенциала территорий
Дальнего Востока и Арктики.
Мероприятие был организовано Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ, а также Комитетом СФ по социальной политике.
«Туризм – одно из стратегических направлений социально-экономического развития Арктики и Дальнего Востока, в рамках которого созданы механизмы государственной поддержки для повышения инвестиционной привлекательности сферы», — отметила сенатор.
Так, например, в План по реализации Программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне РФ, в целях развития туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности на территории Чукотки включены строительство этнокультурного центра в с. Лаврентия, организация и проведение регаты на кожаных байдарах «Берингия» и гонки на собачьих упряжках «Надежда», капитальный ремонт косторезной мастерской в с. Уэлен и создание этнопарка в пос. Эгвекинот.
Как отметила Анна Отке, в реализации Плана в 2023–2025 гг. участвуют 5 субъектов Арктической зоны РФ. В Арктических регионах есть широкие возможности для развития туристических проектов, что влияет на потребность увеличения финансирования Плана. В России принята Стратегия развития туризма на период до 2035 г., в которой выделены отдельные виды туризма, в том числе промышленный, экологический, сельский, культурно-познавательный и т. д.
По мнению сенатора, в Стратегии требуется закрепление также понятия этнографического туризма. В России проживает около 200 народов, отличающихся культурой, родными языками и традициями. 40 коренных малочисленных народов проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Их традиционная хозяйственная деятельность, которая является основой культуры коренных народов, а также традиционный образ жизни в основном ведется за пределами населенных пунктов, часто на межселенных, межрайонных территориях. В эти территории входят оленьи пастбища, морзверобойные и рыбопромысловые участки, охотничьи угодья, святилища, территории традиционного природопользования, родовые территории и т. д. В России существует практика этнографического труизма, например, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. В тоже время этнографический туризм требует особой государственной поддержки и более полноценного урегулирования.
Ранее Минвостокразвития предлагало создать национальную круизную компанию с парких судов международного класса для развития внутреннего и въездного туризма на Дальнем Востоке. Анна Отке подчеркнула необходимость доработки предложений по организации национальной круизной компании с учетом специфики не только Дальнего Востока, но и Арктической зоны России.