Сенатор принял участие в экспертной дискуссии в рамках деловой программы «Дни ритейла на Северном Кавказе».
Первый заместитель председателя
Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин
Рябухин
Сергей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
принял участие в экспертной
дискуссии «Оценка объемов нелегальной торговли табачными изделиями
в России и регионах СКФО и ЮФО» в рамках деловой программы «Дни
ритейла на Северном Кавказе» в режиме ВКС. Мероприятие прошло в Махачкале.
Его участники обсудили методы сдерживания нелегального оборота табачной продукции в условиях моратория на проверки, приоритеты в противодействии нелегальной торговле, а также возможные стимулы для регионов в борьбе с этим явлением.
В своем выступлении сенатор затронул тему передачи части доходов от акцизов на табачную
продукцию в бюджеты субъектов
Российской Федерации.
«Регионам сейчас как никогда нужны дополнительные доходные источники для наполнения их бюджетов. Поэтому мы предлагаем передать часть доходов от акцизов на табачную продукцию в бюджеты субъектов Федерации. Пока можно передать 15 процентов, а в дальнейшем эту долю увеличить. При этом следует установить новый порядок зачисления таких доходов – по данным о розничной продаже табачной продукции», — считает Сергей Рябухин.
По мнению сенатора, предложение будет способствовать росту заинтересованности региональных властей в борьбе с нелегальной продажей сигарет и папирос. «Одновременно нужно будет посмотреть полномочия регионов в этой части, чтобы их было достаточно для проведения соответствующего контроля», — уточнил парламентарий.
Сенатор сообщил, что в четвертом квартале 2022 года доля нелегального табака на российском рынке составила 12,9 процентов, это более 1,4 млрд пачек. Таким образом, каждая седьмая пачка сигарет в России – нелегальная.
«Передача части акцизов на табак на региональный уровень позволит государству в целом усилить контроль на табачном рынке, эффективно противодействовать существованию нелегального рынка, что, конечно, выгодно и для государственных финансов, и для производителей, и для потребителей», — подытожил Сергей Рябухин.
В дискуссии участвовали и. о. директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский и другие представители федеральных органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.