Профильный Комитет СФ прорабатывает предложения по внесению изменений в закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, отметила сенатор.
Заместитель председателя
Комитета СФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская
Скаковская
Людмила Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области
провела круглый стол на тему «Актуальные вопросы
государственной охраны объектов культурного наследия».
Как подчеркнула сенатор, историко-культурное наследие объединяет время и поколения, имеет большое воспитательное значение, отражает духовно-нравственные ценности многонационального народа РФ. «Сохранение объектов культурного наследия, уникальных памятников — актуальная и важная задача. Она находится на постоянном контроле Председателя Совета Федерации», — сказала парламентарий.
С приветственным словом к участникам в режиме видеоконференции обратился первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Он отметил, что значимость обсуждаемой темы подтверждается вовлеченностью в ее решение всех уровней власти и профессиональной общественности.
Людмила Скаковская обратила внимание, что анализ действующего законодательства и правоприменительная практика в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) указывают на необходимость дальнейшего совершенствования законодательного и нормативного регулирования в данной сфере.
Среди актуальных для регионов вопросов парламентарий отметила упрощение порядка проведения ремонтных работ на ОКН. «Для того, чтобы провести любые работы на фасаде ОКН, необходимо обеспечить весь комплекс мероприятий, предусмотренный статьей 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Практика показывает, что при проведении незначительных и не изменяющих предмет охраны ОКН работ, необходимость в подобных затратных по времени и стоимости процедур отсутствует», — пояснила сенатор.
Людмила Скаковская также сообщила, что представители регионов обращают внимание на сложность выведения из Единого реестра объектов культурного наследия объектов, утративших свою историко-культурную ценность или находящихся в плачевном состоянии.
Она затронула вопросы совершенствования института государственной историко-культурной экспертизы, сохранения многоквартирных домов — объектов культурного наследия. «По информации Министерства культуры РФ, таких домов более 8 тысяч. Почти у половины из них не определен предмет охраны: нет ясности, что надо ремонтировать, а что реставрировать. На проведение необходимой экспертизы у регионов зачастую нет средств», — добавила сенатор.
Людмила Скаковская проинформировала, что в настоящее время в Совете Федерации прорабатываются предложения по внесению изменений в закон об объектах культурного наследия народов РФ. «По итогам круглого стола мы выйдем на финишную прямую и совместно с Министерством культуры РФ, депутатами Государственной Думы в оперативном режиме подготовим необходимые изменения».
В дискуссии приняли участие
заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева,
Алтабаева
Екатерина Борисовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя
член Комитета СФ Петр Тултаев,
Тултаев
Петр Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Мордовия
первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын,
Синицын
Алексей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному
самоуправлению и делам Севера Александр
Высокинский,
Высокинский
Александр Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы
по культуре Елена Драпеко, директор
Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры
РФ Роман Рыбало, директор
Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга
Шарова, заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов, председатель Центрального совета Всероссийского
общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, представители профильных органов исполнительной
власти из более чем 40 субъектов РФ, эксперты.
Подводя итоги обсуждения, Людмила Скаковская отметила, что прозвучавшие предложения будут проанализированы и учтены в итоговом документе, нацеленном на совершенствование вопросов государственной охраны объектов культурного наследия.