Дети с инвалидностью должны иметь право отдыхать вместе со здоровыми сверстниками, отметила сенатор.
Заместитель председателя
Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ
от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Оксана Хлякина
Хлякина
Оксана Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области
приняла участие в нулевом
чтении проекта Федерального закона об инклюзивном отдыхе детей.
«Законопроект был рассмотрен участниками нулевого чтения в Общественной Палате РФ. Он закрепит понятие «инклюзивный отдых», создаст условия и возможности для отдыха и оздоровления всем детям», — пояснила законодатель.
В своем выступлении сенатор рассказала от том, что необходимо создать дополнительные возможности для обеспечения социальной интеграции детей-инвалидов и детей с ОВЗ в среду обычных сверстников. «Такой отдых для этих детей, важен как социализация», — подчеркнула она.
«Законопроект закрепит понятие «инклюзивный отдых», создаст условия и возможности для отдыха и оздоровления всем детям», — выразила уверенность законодатель.
Сенатор отметила, что одним из инструментов его реализации станет ежегодное определение количества квот в регионах для инклюзивного отдыха детей в размере 10 процентов от общего количества детей. «Определения регионами количества мест для инклюзивного отдыха требует дополнительной проработки. Квоту в регионах предлагаю сделать более 10 процентов», — подчеркнула законодатель.
Парламентарий добавила, что дополнительной проработки требуют и вопросы финансирования создания условий для отдыха детей-инвалидов.
При подготовке к общественной экспертизе ОП РФ запросила мнения экспертов и членов региональных общественных палат. В целом законопроект был поддержан, однако отзывы экспертов включали ряд критических замечаний.
Оксана Хлякина, как представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области, поделилась с участниками дискуссии информацией о реализуемом в Липецке два года проекте «Инклюзивный футбол». Суть проекта в организации специальной секции и проведении тренировок по футболу в смешанных командах.
Сенатор подчеркнула, что дети с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна играют в футбол наравне с другими ребятами. «Цель проекта — вовлечение особых детей в систематические занятия спортом, их социально-бытовая адаптация, развитие толерантности в обществе, трансляция ценностей равенства и союзничества», — отметила она.
В рамках продвижения инклюзии и помощи в других регионах в продвижении инклюзии ассоциация «Больше, чем добро» вместе с руководителями проекта по инклюзивному футболу готовы провести ряд вебинаров, онлайн круглых столов, на которых руководители фондов, которые организуют эти мероприятия и тренировки, родители, тренеры и представители администрации города и области готовы поделиться опытом, как было организовано, какой эффект получили, с какими трудностями столкнулись и провести ряд вебинаров.
«Кроме того, они готовы выехать в другой регион вместе с командой и провести показательную тренировку, для распространения лучшей практики региона», — заключила Оксана Хлякина.
При подготовке к общественной экспертизе ОП РФ запросили мнения экспертов и членов региональных общественных палат. В целом законопроект был поддержан, однако отзывы экспертов включали ряд критических замечаний. Например, был поднят вопрос о тех сложностях, возникающих при сопровождении детей родителями на дальние расстояния и, за свой счет они должны возвращаться обратно. Также важные вопросы — организация приема лекарственных препаратов детьми с ограниченными возможностями здоровья в лагерях, где будут храниться лекарства, кто будет контролировать курс лечения.
Участники дискуссии поделились опытом по организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов в регионе, например, проведение семейных смен, где дети отдыхают вместе с родителями. Предложили также продумать вопросы коммуникации, например, для слабослышащих детей.
Все предложения по доработке законопроекта будут направлены в Общественную Палату РФ до 20 марта текущего года для дальнейшего их обобщения и составления заключения.