Заседание Комитета СФ провел А. Клишас.
На заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенаторы поддержали внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Документ, подготовленный во исполнение поручения Президента РФ и направленный на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений,
связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей,
представил первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Полетаев.
Полетаев
Владимир Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай
Согласно документу, сокращаются сроки максимального наказания в виде лишения свободы по квалифицированным составам преступлений, связанным с уклонением от уплаты налогов, сборов организацией (с 6 до 5 лет), неисполнением обязанностей налогового агента (с 6 до 5 лет), сокрытием денежных средств организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (с 7 до 5 лет) и уклонением организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование (с 4 до 3 лет).
Помимо снижения тяжести наказания за эти преступления срок давности по ним будет также сокращен, проинформировал сенатор. Кроме того, УПК РФ дополняется положениями, в соответствии с которыми уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, а также суммы соответствующего штрафа.
В ходе заседания Комитета СФ сенаторы поддержали усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным экспортом товаров, вооружения и военной техники и незаконным оказанием услуг в данной сфере, а также с контрабандой сырья, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники.
Документ представил член Комитета СФ Николай Владимиров.
Владимиров
Николай Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики
«Указанные
преступления предлагается отнести к категориям тяжких и особо тяжких, исходя из степени их общественной опасности, что позволит более эффективно применять
полный спектр оперативно-розыскных мероприятий, а также увеличит возможные
сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Одновременно
устанавливаются повышенные меры уголовной ответственности за незаконные
экспорт, передачу или контрабанду оружия массового поражения, а также сырья,
материалов, технологий, которые могут быть использованы при создании оружия
массового поражения», — пояснил парламентарий.
Кроме того, сенаторы рассмотрели Федеральный закон «О внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ представил
член комитета СФ Артем Шейкин.
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
Федеральным законом устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (ст. 2073 УК РФ), при этом максимальное наказание за данное преступление увеличивается с трех до пяти лет лишения свободы. Также уголовная ответственность устанавливается за незаконное проникновение на важный государственный объект, сооружение на коммуникациях, к специальному грузу, охрана которых осуществляется войсками национальной гвардии Российской Федерации (ст. 2154), а также за публичные действия, направленные на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (ст. 2803).
Помимо этого, увеличивается максимальное наказание, предусмотренное частью первой статьи 2803 УК РФ с трех до пяти лет лишения свободы, частью второй данной статьи – с пяти до семи лет лишения свободы.