Сенатор провел совещание, на котором рассмотрены ход сахалинского эксперимента и вопросы подготовки субъектами РФ планов адаптации к изменениям климата.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов
Орденов
Геннадий Ивановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
провел совещание на тему «О ходе проведения
эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области».
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного совета и научного сообщества.
Сенатор напомнил, что исследования, предусмотренные Федеральным законом «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» проводятся на территории Сахалинской области с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года включительно. Одними из ключевых направлений являются — повышение эффективности и энергосбережения в городском хозяйстве, декарбонизация транспортного сектора, устойчивое управление природными экосистемами, а также квотирование выбросов газов предприятиями, развитие методик верификации выбросов. «Это должно, в частности, стимулировать внедрение технологий сокращения выбросов парниковых газов и сформировать системы независимый верификации их поглощения», — отметил Геннадий Орденов.
По словам и. о. министра экологии и устойчивого развития Сахалинской области Милены Милич, Сахалинская область первой из российских регионов разработала и утвердила программу проведения исследований. В феврале 2022 года было создано региональное Министерство экологии и устойчивого развития. Этот орган исполнительной власти был уполномочен для проведения эксперимента.
Участники совещания отметили, что в рамках Сахалинского эксперимента реализованы региональные мероприятия по направлениям декарбонизации, подготовлена и верифицирована углеродная отчетность 50 компаний, определен подход к квотированию выбросов предприятий и установлены квоты для 50 предприятий с 2024 по 2028 год, организована обязательная инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов региона по секторам энергетики, отходов, промышленности, сельского хозяйства, землепользования и лесного хозяйства, организован запуск природных климатических проектов и решений, сформированы предложения по учету поглощающей способности экосистем, продолжена регистрация климатических проектов и участие в развитии общей инфраструктуры реализации климатической политики, организовано создание регионального органа валидации и верификации, а также оказано содействие международному признанию практики углеродного регулирования в России.
В рамках совещания также обсуждена тема подготовки субъектами РФ планов адаптации к изменениям климата.
Геннадий Орденов обратил внимание, что данный вопрос стоит на особом контроле Президента РФ. «Согласно национальному плану, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны были в срок до конца IV квартала 2022 года разработать и утвердить региональные планы адаптации к изменениям климата».
Руководитель Союза энерго-экологической безопасности, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова сообщила о проведенном анализе подготовки планов адаптации к изменениям климата в субъектах Российской Федерации.
«Пока только в пятидесяти регионах утверждены адаптационные планы. Поэтому сейчас первоочередная задача заключается в том, чтобы помочь тем регионам, кто столкнулся с трудностями и не смог утвердить план до конца прошлого года», — отметила Наталья Соколова.
В обсуждении темы по видеосвязи приняли участие представители семидесяти двух субъектов РФ. С докладом по своим планам адаптации выступили представители Нижегородской и Курской областей, Санкт-Петербурга и Хабаровского края.
«Очень важно на площадке Совета Федерации поднимать стоящие в региональной повестке острые вопросы обсуждать их в честном и открытом диалоге с федеральными органами исполнительной власти», — подчеркнул Геннадий Орденов.
По результатам совещания подготовлены рекомендации в адрес Правительства РФ и профильных ведомств.
В частности, Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность своевременной разработки необходимых методических документов для оценки уровня углеродоемкости продукции, работ и услуг, а также разработать меры стимулирования для реализации проектов поглощения парниковых газов и обеспечить спрос на поглощенные углеродные единицы от реализации климатических проектов. Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано обеспечить своевременную реализацию комплекса мер по достижению полноты и объективности оценки поглощения парниковых газов российскими лесами и прочими экосистемами.