В СФ состоялось заседание рабочей группы по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с опасными отходами.
В Совете Федерации состоялось первое заседание
рабочей группы по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами
I и II классов опасности и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного
экологического вреда. Провел мероприятие член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Олег Цепкин.
Цепкин
Олег Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области
Сенатор подчеркнул, что в этом году рабочая группа взяла на себя дополнительные обязательства, и наряду с запуском системы обращения с отходами I и II классов будет осуществлять мониторинг создания инфраструктуры для обращения с отходами и реализации проектов по ликвидации самых сложных в стране объектов накопленного вреда.
Олег Цепкин выразил уверенность, что эффективность совместной работы с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росатомом и другими заинтересованными ведомствами будет продолжена в 2023 году. «Актуальные вопросы функционирования и развития существующей системы требуют повышенного внимания», — считает парламентарий. Так, например, важным и назревшим вопросом сенатор назвал – обращение с опасными отходами, образующимися у населения (например, батарейки), представляющими наибольшую опасность для окружающей среды. «Бизнес неоднократно выражал обеспокоенность, сомнения в легитимности своей работы с такими видами отходов», — сказал Олег Цепкин.
По его словам, также остается открытым вопрос о необходимости дополнительного регулирования на уровне подзаконных актов.
Советник Руководителя
Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил,
что для контролирующих органов особый интерес представляют объекты обращения с отходами I и II классов. Во ФГИС ОПВК внесены и проверены федеральным
оператором лицензии всех зарегистрировавшихся операторов по обращению с опасными отходами, указаны технологии каждого объекта обращения. В конце 2022 года, по данным представленным федеральным оператором, Росприроднадзором
направлено порядка 7 тыс. предостережений в том числе в адрес
отходообразователей о необходимости регистрации в ФГИС ОПВК, и недопущении
превышения сроков накопления отходов свыше 11 месяцев.
По словам Амирхана Амирханова, отдельные Правила обращения с отходами, которые образуются у физических лиц, по аналогии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, с целью установления, в том числе ответственных за создание мест накопления опасных отходов действительно актуальны, так как закроют ряд правовых пробелов.
В ходе заседания директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал об итогах работы единой системы учета и контроля за обращением с ОПВК в прошедшем году.