Сенатор выступил на финансовом форуме.
Заместитель
Председателя Совета Федерации Николай
Журавлев
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
выступил на Финансовом форуме «Финансовая система России:
инструменты обеспечения устойчивого развития экономики».
Подводя
итоги прошлого года, сенатор отметил, что во многом благодаря проведённой
работе по очищению рынка, созданию финансовой инфраструктуры, финансовой
системе удалось достойно противостоять беспрецедентным санкциям.
«Финансовые
организации не только самостоятельно выстояли, но и стали надёжной опорой для
экономики. Конечно, это заслуга взвешенной и последовательной
макроэкономической политики, проводимой ЦБ, в основе которой лежит ценовая и финансовая стабильность. Ключевая задача финансового сектора сегодня –
обеспечение устойчивого развития экономики через финансирование ключевых для
страны проектов».
Финансовые организации не только самостоятельно выстояли, но и стали надёжной опорой для экономики
Николай Журавлев проинформировал об основных мерах по повышению инвестиционной активности. Это уже действующий механизм СЗПК, который важен на региональном уровне. Давно зарекомендовали себя механизмы ГЧП и Концессии.
По поручению Президента запускаются промышленные кластеры, которые позволят обеспечить гарантированный спрос на продукцию и дадут возможность получать льготные кредиты для развития импортозамещающего производства.
Запущено кредитование для покупки производственных площадей в рамках промышленной ипотеки, кредит по сниженной ставке до 500 млн и до 7 лет будет предоставляться также на строительство или модернизацию промышленных объектов. Позитивно зарекомендовали себя инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). «Еще один действенный механизм для стимулирования финансирования – поручительства и госгарантии. Однако госгарантии не пользуются спросом, поскольку участники рынка понимают, что они могут быть отозваны в любой момент. Мы предлагаем вернуть госгарантиям статус безусловных и безотзывных для увеличения объема кредитования инвестиционных проектов. Нужен и более гибкий подход к учету госгарантий в расчете регионального госдолга».
По мнению парламентария, важно развивать инвестиционную активность на фондовом рынке, а также долгосрочные вложения в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. «Эта тема также звучала в Послании Президента».
Сенатор остановился на мерах, связанных с развитием финансовой инфраструктуры. «Важно создавать отечественную рейтинговую индустрию. Этому может способствовать наш законопроект о кредитных рейтингах, рассмотрение которого пока затягивается. Продолжим развитие страхового рынка, в том числе рассматриваем вопрос страхования общественных объектов, которое позволит гарантировать гражданам необходимую компенсацию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.».
Николай Журавлев
сообщил, что по поручению Президента продолжится работа по переходу на национальные валюты в расчетах с дружественным странами. В рамках международных
расчетов прорабатывается концепция по использованию цифрового рубля.
Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму. «Задача России стать
технологическим лидером и помогать продвигать аналогичные решения в дружественные страны. При этом важно, чтобы развитие цифровых инноваций не приводило к неконтролируемым рискам».
По словам законодателя, идет обсуждение законопроекта, направленного на создание инфраструктуры для развития внутреннего ценообразования и формирования ценовых индикаторов на российские товарно-сырьевые активы. «Это должна быть прозрачная, сбалансированная система».
Николай Журавлев подчеркнул, что подходить к инвестиционной активности нужно взвешенно, чтобы не допускать возникновения финансовых пузырей и обеспечивать баланс стимулирования к развитию и ценовой стабильности.
Ещё одно направление — защита прав потребителей финансовых услуг. «Прорабатывается ряд законопроектов в этой сфере. Совместно с ЦБ разработан законопроект по ограничению рисковых инвестиций граждан через участников финансового рынка, неподнадзорных Банку России, в т. ч. вложений в финансовые пирамиды».