Все новости

В Совете Федерации рассмотрели вопрос об установлении допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров для отдельных видов товаров

В соответствии с поручением Председателя СФ осуществляется контроль за исполнением соответствующего решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, сообщил А. Майоров.


В Совете Федерации рассмотрели вопрос исполнения Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, предусматривающего установление допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров для отдельных видов товаров. Об этом проинформировал первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользования Алексей Майоров, Майоров
Алексей Петрович
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
Майоров Алексей Петрович
который провел рабочее совещание по этой теме.

Смотрите также

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина, заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина, временно исполняющий обязанности руководителя Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Андрей Стариков, эксперты.

По словам Алексея Майорова, профильный Комитет СФ в соответствии с поручением Председателя СФ проводит контроль за исполнением указанного решения Коллегии Евразийской экономической комиссии. Этим документом были внесены изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции и товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза, предусматривающие установление допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции.

Парламентарий отметил, что указанным решением установлены нормативы содержания глицидола в маслах растительных, предназначенных для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного сырья, а также отдельных видах детского питания.

Как подчеркнул сенатор, для вступления в силу указанных нормативов необходимо внесение изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукцию», и в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ответственным за разработку указанных изменений являются соответственно Роспотребнадзор России и Министерство сельского хозяйства РФ.

Алексей Майоров обратил внимание на то, что вопрос о необходимости ускорения проведения внутригосударственного согласования проекта изменений в соответствующие технические регламенты в этой сфере нашел отражение в рекомендациях Правительству РФ, в постановлениях Совета Федерации «О национальной системе защиты прав потребителей» и «О приоритетных направлениях обеспечения защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан».