Авторы законодательной инициативы сенаторы РФ А. Турчак, И. Рукавишникова, К. Долгов, А. Синицын и депутаты Государственной Думы.
Одобрены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий посредством заключения концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.
Авторами законодательной инициативы выступили
сенаторы РФ Андрей Турчак,
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
Ирина Рукавишникова,
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
Константин Долгов,
Долгов
Константин Константиновичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
Алексей Синицын
Синицын
Алексей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
и депутаты Государственной Думы.
На заседании СФ вопрос представил заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.
По его словам, создается понятная правовая среда для реализации партнерских проектов местными органами власти при участии бизнеса. Это касается, например, создания системы «умных» остановок городского транспорта, софинансирования и распределения доходов от рекламной деятельности, современных систем безопасности, актуализации земельного учета с помощью спутниковых снимков, систему «умных» светофоров и освещения городов.
«В результате, граждане, в своих населенных пунктах, получат комфортную жизненную среду, а работники IT-сферы – новые рабочие места и дополнительные средства на развитие высокотехнологичного предпринимательства», — подчеркнул Константин Долгов.
«Совместно с сенаторами и депутатами Госдумы предложили исключить существующие ограничения на возможность заключения соглашений о муниципально-частном партнерстве и концессионных соглашений на муниципальном уровне в отношении объектов информационных технологий. Это позволит реализовывать с использованием механизмов ГЧП в том числе проекты по созданию систем «Умный город», включающие в себя автоматизацию регулирования внутригородских транспортных потоков, освещения и фотовидеофиксации, а также создать условия для повышения уровня цифровизации на муниципальном уровне, снизив финансовую нагрузку на местные бюджеты», — отметил, комментируя принятое решение, первый заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов.