Поддержка молодых ученых в каждом регионе должна находиться в числе приоритетов, отметила сенатор.
Председатель
Комитета СФ по социальной политике Инна
Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
приняла участие в открытии в Москве II Междисциплинарного форума
«Медицина Молодая» и в круглом столе на тему «Молодая наука — регионам России».
К участникам и организаторам форума обратилась заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. В приветственном слове она отметила, что форум предоставляет молодым исследователям возможность погрузиться в инновационную среду, ознакомиться с прорывными достижениями в области медицины и перенять опыт авторитетных ученых. Вице-спикер СФ выразила уверенность, что насыщенная программа форума и конструктивный диалог позволят выработать новые решения и подходы с целью развития кадрового потенциала страны.
В ходе круглого стола Инна Святенко сообщила, что благодаря совместной работе Фонда имени В.П. Филатова и профильного Комитета СФ в этом году впервые открылась экспертная площадка «Молодая наука — регионам России». «На ней представлены лучшие проекты, среди которых разработки экспресс-теста для ранней диагностики ишемического инсульта, инновационного бесклеточного продукта из провизорных органов человека для стимуляции процессов заживления глубоких ран, диагностика саркопении с использованием искусственного интеллекта и другие работы нашей талантливой молодежи».
По словам Инны Святенко, одна из важнейших задач государства — поднятие престижа профессии учёного, создание условий для поддержки и признания начинающих исследователей и перспективных команд. «Поддержку молодых ученых в каждом регионе важно вывести в число приоритетов. Необходимо развивать институт наставничества, индивидуально направлять заинтересованных молодых ученых на протяжении всех ступеней обучения и дальнейшей трудовой деятельности, обеспечивать научную преемственность», — считает парламентарий.
Она отметила, что сейчас в России работает свыше 154 тыс. молодых ученых. «Их открытия — основа технологического прорыва и достижения национальных целей развития страны, связанных с сохранением населения, здоровьем и благополучием людей, с цифровой трансформацией. Для молодежи должны быть доступны современные технологии и научные лаборатории», — добавила Инна Святенко.
Сенатор напомнила, что для медиков разработана единая программа помощи. «С 2020 года она охватывает врачей и фельдшеров без привязки к возрасту, но готовых переехать на село. В рамках программы «Земский доктор» работники здравоохранения получают целевую выплату для улучшения жилищных условий», — пояснила законодатель.
В мероприятии приняли участие президент международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы Елена Аксенова, первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Сергей Селиванов, представители медицинских учреждений субъектов РФ.