В рабочем совещании приняли участие А. Двойных и Ю. Лазуткина.
В Совете Федерации прошло рабочее
совещание о разработке мер по совершенствованию системы детского, в том числе
школьного и дошкольного питания. Мероприятие провела член Комитета СФ по социальной политике Юлия Лазуткина.
Лазуткина
Юлия Викторовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области
В совещании приняли участие председатель
Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных,
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
первый заместитель председателя
Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране
окружающей среды Вячеслав Фетисов,
заместитель Министра здравоохранения РФ Олег
Салагай, представители федеральных и региональных органов
государственной власти, научного и экспертного сообщества.
Александр Двойных отметил, что Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на постоянной основе ведется мониторинг реализации закона, одобренного Советом Федерации в 2020 г., — «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
«Его авторами стали Председатель Совета
Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
и Председатель Государственной Думы Вячеслав
Володин. Закон был принят во исполнение пункта Послания Президента
Российской Федерации Федеральному Собранию, и впервые ввел норму об обеспечении
100-процентного охвата всех учащихся 1–4 классов нашей страны бесплатным
горячим здоровым питанием», — напомнил сенатор.
Александр Двойных подчеркнул, что на сегодняшний день имеется уже более чем полуторагодовая правоприменительная практика данного Федерального закона, которая позволяет говорить об успехах в решении задачи. «Подготовлена правовая основа, отработана методология, предусмотрены необходимые средства федерального бюджета на эти цели».
Однако, по словам парламентария, ряд моментов нуждается в доработке. «Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу проведения государственных и муниципальных закупок продуктов питания и услуг по организации питания учащихся в образовательных организациях, исходя, прежде всего, из критериев безопасности и качества закупаемых продуктов», — считает сенатор.
Юлия Лазуткина отметила, что структура питания детей пока не всегда соответствует необходимому уровню потребления ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Текущий рацион нередко является основной причиной нарушений здоровья детей.
«Стратегическая задача государства, научного сообщества, общественности — обеспечить максимально прозрачный системный механизм по организации детского и социального питания», — сказала сенатор.
Юлия Лазуткина напомнила, что в 2018 г. Советом законодателей РФ обозначены проблемные моменты в организации питания, а также представлена дорожная карта для их решения. Она включает проработку нормативно-правовых актов, регулирование системы государственных закупок, контроль за качеством питания и включение новых продуктов в состав детского меню.
В ходе совещания было предложено проработать методы реализации решения Совета законодателей. Было отмечено, что в 2021 г. Президентом страны было дано поручение о создании комплексов детского питания — «от поля до тарелки».
Также затрагивалась тема включения мяса индейки в состав детского меню. «Недавно на церемонии запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области с участием главы государства обсуждалось предложение о включении такого мяса во все виды государственных закупок, в том числе предназначенных для детского питания», — сказала Юлия Лазуткина.
Представители научного сообщества поддержали предложение о включении индейки в состав меню системы социального и детского питания, отметив ее полезные свойства и вкусовые качества. Парламентарии договорились о совместном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти по данному вопросу. Также затрагивались темы популяризации культуры здорового питания и ЗОЖ.
Итогом рабочего совещания стало предложение о создании межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы детского питания в РФ.