Провел заседание председатель Комитета СФ А. Кутепов.
Комитет Совета Федерации по экономической политике на своем заседании заслушал информацию генерального директора, председателя правления ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Сергея Александровского о современном состоянии и стратегии развития этой группы компаний.
Провел
заседание председатель Комитета СФ Андрей
Кутепов.
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
Сергей Александровский сообщил, что за 9 месяцев 2022 года группа компаний, в которую входят «Аэрофлот», «Россия» и «Победа», перевезла 31, 3 миллиона пассажиров. Основные направления развития – освоение отечественных воздушных судов, консолидация компетенций группы по техническому обслуживанию, цифровая трансформация. «У нас около 134 IT-систем, из них 31 уже является отечественной, 84 будут заменены на отечественные аналоги до конца 2024 года. Также в 2024 году мы полностью заменим все программное обеспечение по критической информационной инфраструктуре, а доля затрат на отечественное ПО составит свыше 82 процентов».
В ближайшее время состоится переход на отечественную систему бронирования. Также предполагается дополнительно привлечь около трех с половиной тысяч пилотов под увеличение парка, открыть восемь полнопилотажных тренажеров, — сообщил Сергей Александровский.
Комитет СФ
также предварительно рассмотрел и поддержал изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», соавторами которых являются
первый заместитель Председателя СФ Андрей
Турчак
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
и заместитель Председателя СФ Николай
Журавлев.
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
Как сообщил заместитель
председателя Комитета СФ Алексей Синицын,
Синицын
Алексей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
вносятся изменения в норму, регламентирующую
особенности, связанные с призывом на военную службу по мобилизации и ее
прохождением граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, учредителями
или участниками организаций, а также единственными учредителями организаций и одновременно осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа.
Указанным категориям граждан, в случае их призыва на военную службу, предлагается предоставить семь суток для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц. Предусматривается, что на них не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», касающиеся занятия предпринимательской деятельностью, и им предоставляется право осуществлять предпринимательскую деятельность через доверенных лиц в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Вводимые Федеральным законом меры направлены на обеспечение стабильной работы хозяйствующих субъектов в условиях объявленной Указом Президента Российской Федерации частичной мобилизации, отметил Алексей Синицын.