Сенатор провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ.
Председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Пушков
Алексей Константиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края
провел заседание на тему «Запад и ООН. Удар по России под видом реформы?».
В повестке – обсуждение попыток атаковать интересы России в ООН под видом реформы организации в условиях резкого обострения отношений со странами Запада.
По мнению Алексея Пушкова, одно из полей, на котором проходит противостояние России и Запада, это площадка ООН. «И даже не в том смысле, что там будет принята очередная резолюция; я имею ввиду попытки изменить структуру Организации Объединенных Наций в ущерб России».
Сенатор отметил объективные и субъективные факторы, которые могут привести к такому сценарию.
К объективным можно отнести переформатирование мира со времен окончания Второй мировой войны, по результатам которой была основана организация. «Страны, которые поднимают вопрос о том, должна ли ООН — по прошествии семидесяти с лишним лет — базироваться на тех же принципах, на которых была основана в 1945 году, или все же она должна учитывать изменения, которые происходят в мире, — в их логике есть логика», — сказал Алексей Пушков.
Сенатор обратил внимание на появление новых центров силы. «Та же Индия совсем не та, что была в 1945-м, а третья экономика мира. Индонезия — это сейчас восьмая экономика мира с перспективой входа в первую пятерку. Снижается вес западных государств — относительно, но тем не менее, он снижается. Они плюс Япония всегда были лидерами мировой экономики. Сейчас же некоторые из них находятся на грани выхода во вторую десятку. Поэтому есть потребность в переформатировании мира в пользу стран «Большого Юга». И не признать то, что это должно быть отражено в деятельности ведущей международной организации, со временем будет все сложнее», — заявил сенатор.
Вместе с тем, по его мнению, есть и второй момент — стремление Запада воспользоваться объективными процессами и использовать реформу ООН, чтобы нанести удар по Российской Федерации.
«Кто‑то скажет, что это технически
невозможно. На самом деле все возможно. Вопрос в том, кто, как и с какой
степенью напористости будет этим заниматься. Я хочу напомнить, что до 1971 года
в ООН Китай был представлен Тайванем. И в Совете Безопасности тоже — с правом
решающего голоса. Но к началу семидесятых годов была создана такая обстановка,
что, несмотря на «холодную войну», на противостояние между Китаем и Соединенными Штатами, Запад поддержал передачу мандата Тайваня в Совете
Безопасности Китаю, а Тайвань был вообще исключен из ООН. Так что такой
прецедент есть», — напомнил Алексей
Пушков.
Сегодня в англо-саксонских странах, прежде всего, продумываются схемы, как можно лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН
Он отметил, что сегодня в англо-саксонских странах, прежде всего, продумываются схемы, как можно лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.
«Сейчас это пока кулуарная история. Но западные СМИ и дипломаты это уже обсуждают, а Украина ставит этот вопрос официально. Более того, Украина ставит вопрос о том, чтобы ей передали место России в Совете Безопасности. И сейчас появляется концепция, согласно которой, поскольку УССР была изначальным членом ООН, начиная с 1945 года, то это якобы дает ей моральное право заменить Россию в СБ ООН», — сказал сенатор.
Вместе с тем, по его мнению, такой подход не разделяет большинство стран-членов ООН. В первую очередь те из них, кто исторически был объектом агрессии и нарушений Устава ООН со стороны Запада. А это многочисленные страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки.
В силу этого, по мнению главы Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, России следует укреплять свое взаимодействие с этими странами, в том числе на информационном направлении.
В мероприятии, кроме сенаторов-членов Комиссии СФ, приняли участие Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, представители профильных департаментов МИД и руководители средств массовой информации.