Заместитель Председателя СФ принял участие в заседании Ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета.
Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
в ходе рабочей поездки
в Республику Татарстан принял участие в расширенном заседании
Ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета, на котором была представлена кандидатура нового ректора Ленара
Сафина.
Сафин
Ленар Ринатовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан
В мероприятии приняли участие Министр науки
и высшего образования РФ Валерий Фальков и президент Республики Татарстан, председатель наблюдательного совета КФУ Рустам Минниханов.
Минниханов
Рустам НургалиевичГлава (Раис) Республики Татарстан
Николай Журавлев поздравил Ленара Сафина с назначением на должность ректора Казанского федерального университета.
Сенатор подчеркнул, что Казанский университет является одним из старейших высших учебных заведений России, он внёс неоценимый вклад в создание системы высшего образования в стране. «Выдающиеся учёные и выпускники снискали ему заслуженную известность и признание. В университете в разные годы учились В.И. Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби. Сегодня университет является одним из признанных лидеров российского высшего образования, завоевавший авторитет в научном сообществе».
Николай Журавлев выразил уверенность, что опыт, приобретенный Ленаром Сафиным в стенах Совета Федерации, станет надежной основой для успешной работы в новой должности.
Николай Журавлев также отметил, что Министерство науки и высшего образования
РФ поддерживает развитие науки в регионах, создавая комфортные условия для
интеграции университетов, академических институтов с реальным сектором
экономики.
«Министерство активно взаимодействует с Советом Федерации в законотворческой сфере, в рамках совместных мероприятий, заседаний Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации», — сказал законодатель.
Николай Журавлев подчеркнул важность продолжения работы по совместной консолидации ресурсного потенциала университетов, научных организаций и предпринимательского сообщества, нацелив его на развитие в том числе региональных экономик.
В рамках рабочей поездки Николай Журавлев посетил гг. Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.
«В Набережных Челнах посетили «КАМАЗ», научно-технический центр и опытно-производственный завод. Встретились с руководством и сотрудниками предприятия, обсудили перспективы развития предприятия и отрасли. В Набережночелнинском институте состоялась презентация передовой инженерной школы «Кибер авто тех». Осмотрели научно-образовательный кампус Нижнекамского химико-технологического института и лабораторно-исследовательский корпус Высшей школы нефти в Альметьевске», — рассказал сенатор.
Николай Журавлев подчеркнул, что инфраструктура современных институтов нацелена на инновации и модернизацию экономики. Образовательные программы актуализируются под потребности предприятий. Создана стартап-студия, которая дает возможность студентам реализовать свои бизнес-идеи, разрабатывать прототипы и выводить их на рынок. Первым клиентом и инвестором студии стал КАМАЗ.