Сенатор встретилась с главным врачом Чойской районной больницы.
Представитель
в Совете Федерации законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, член
комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
встретилась с главным
врачом Чойской районной больницы Татьяной
Кандараковой, которая совсем недавно
возглавила коллектив главного районного
медицинского учреждения.
До этого с 2011 года Татьяна Сергеевна работала в Турочакской районной больнице акушером-гинекологом и в то же время выполняла обязанности заместителя главного врача по медчасти. Молодой руководитель оказалась единственной из медицинского сообщества среди 50-ти дипломантов конкурса «Команда развития», который проводила Высшая школа государственного управления (ВШГУ). В престижном конкурсе попробовали свои силы 1156 участников.
Поздравляя молодого врача с высоким назначением, законодатель выразила уверенность, что соревновательный характер доктора позволяет надеяться, что возглавляемое ею учреждение войдет в число лучших в регионе по оказанию качественной и своевременной лечебно-профилактической помощи населению района. А это более 8000 человек – молодых, возрастных и совсем маленьких пациентов.
Этому должен способствовать не только высокий профессионализм коллектива больницы и серьезная техническая оснащенность лечебного учреждения (больница в 2011 году переехала в новое просторное здание), но и то, что Татьяна Сергеевна родилась и выросла в замечательном селе Каракокша Чойского района, где престиж врача и фельдшера участковой больницы всегда были непоколебимо высоки. И сегодня несмотря на смену статуса лечебного учреждения – она стала сельской врачебной амбулаторией — ситуация остается прежней. В селе врач, фельдшер, медсестра имеют непререкаемый авторитет, который они наработали годами, отдавая себя больным,- заметила Татьяна Гигель.
Говоря о перспективах современной медицины, собеседники коснулись, конечно же, и проблем, которые, по мнению молодого организатора, следует решать в такой важной для каждого гражданина страны отрасли, как здравоохранение.
Молодой доктор не стала скрывать стоящих перед сельской медициной проблем. Обращаясь к привычной для себя медицинской лексике, она отметила, что несмотря на огромную поддержку со стороны государства всей системы здравоохранения в целом, сельское здравоохранение оказалось в положении хронически больного пациента, которому требуется комплексное долгосрочное лечение с длительной реабилитацией. Назвала и основные, по ее мнению, болевые точки, на которые следует обратить пристальное внимание: это в первую очередь финансовое состояние (а именно, высокая кредиторская задолженность) и кадровый вопрос.
По словам молодого врача, в основе финансирования медицинской организации — подушевой принцип в рамках возмещения затрат по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что тарифным соглашением определяется объем медицинской помощи на одного жителя в месяц, и стоимость этой помощи принимается за тариф. Далее принятый на человека тариф умножается на население, прикрепленное к медорганизации, и получившаяся сумма подлежит возмещению.
То есть, чем больше население, тем выше сумма. Для крупных населенных пунктов это вполне приемлемо. Но как выживать таким небольшим медучреждениям, как Чойская районная больница, та же Шебалинская, Улаганская, Чемальская и другие в нашей республике? Этот вопрос главврача Татьяны Кандараковой не может быть оставлен без внимания.
Сенатор согласилась с собеседницей, что в предложенной системе финансирования доходная часть в балансе сельской медицинской организации остается фактически фиксированной из месяца в месяц. И повлиять на ее увеличение больница не может. Такие статьи расходов, как Фонд оплаты труда (ФОТ) с взносами, затраты на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, налоговые платежи, коммунальные и хозяйственные расчеты, имеют свою фиксированность и обязательность.
Самая затратная статья расходов — это, конечно, ФОТ. Поддерживать целевой уровень заработной платы, обозначенный правительством РФ, — обязанность медицинской организации. Снизить расходы по другим статьям в нынешних реалиях повсеместного и планомерного повышения цен, расценок и тарифов на все виды товаров и услуг не представляется возможным. Особенно выросла налоговая нагрузка за счет увеличения размера платежа по налогу на имущество, — делилась главврач своим видением проблемы.
Точка зрения врача и законодателя на проблему совпали: финансовая проблема «отзеркаливает» и в кадровый вопрос, который остается весьма «наболевшим» и вне этой составляющей. По мнению Татьяны Гигель, уже семь лет возглавляющей Экспертно-консультативной Совет по лесному комплексу, доскональное изучение проблем в данном направлении деятельности выявило похожую цепочку проблем, которые следует решать в ближайшей перспективе.
Парламентарий считает, что данный вопрос оставлять без внимания нельзя. И поскольку проблема пересмотра принципов финансирования медицинских учреждений имеет федеральный уровень, есть необходимость обсудить ее в комитетах по здравоохранению Госдумы России и Совета Федерации.
С ее точки зрения, предложение медиков-практиков изменить подход к определению размера тарифов и ввести корректирующие коэффициенты для сельских медицинских организаций, а также разрешить практику ежемесячного дофинансирования по факту произведенных в рамках ОМС расходов, достойны внимания законодателей и специалистов от здравоохранения на уровне государства.
Законодатель выразила намерение донести данную проблему до коллег-сенаторов сразу после летних каникул.