В ходе расширенного заседания Комитет СФ по социальной политике также рассмотрел ряд федеральных законов.
В Комитете СФ по социальной политике прошло
расширенное заседание с участием представителей органов государственной власти
Республики Адыгея.
Смотрите также
Заседание провела председатель Комитета СФ Инна Святенко.
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
В нем приняла участие
заместитель Председателя Совета Федерации Галина
Карелова.
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы развития социальной инфраструктуры Республики Адыгея.
В частности, была рассмотрена возможность выделения средств из федерального бюджета на строительство хирургического корпуса в регионе, реабилитационного центра для инвалидов, об оказании помощи на основании социального контракта гражданам Республики Адыгея.
По мнению Галины Кареловой, социальное обеспечение – одно из приоритетных направлений деятельности Совета Федерации, которое постоянно находится в фокусе внимания сенаторов. «Строительство здания хирургического отделения Майкопской городской клинической больницы и комплексного реабилитационного центра для инвалидов окажет положительное влияние на качество жизни в Республике Адыгея. Наши предложения войдут в Постановление палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Адыгея», — заявила вице-спикер СФ.
Комитет поддержал законы, касающиеся создания Социального фонда России путем слияния Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, а также объединения предоставляемых ими услуг в рамках «Социального казначейства», которые упростят взаимодействие граждан, государства и бизнеса.
Также поддержаны законы, регулирующие законодательные нормы о едином страховом взносе в государственные внебюджетные фонды.
«Один закон вносит в налоговое законодательство изменения, предусматривающие унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, второй – поправки в Бюджетный кодекс, направленные, в том числе, на распределение страховых взносов», — пояснила Инна Святенко.
Глава профильного Комитета СФ отметила, что на обязательное пенсионное страхование будет исчисляться 72,8 проц., на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 8,9 проц., а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 18,3 проц.
«В условиях санкционного давления со стороны недружественных государств под угрозой ликвидации оказалось производство пищевой и фармацевтической упаковок, поскольку импортное сырье для производства полиграфических красок исчезло с российского рынка», — продолжила Инна Святенко. По ее словам, возможной заменой импортному сырью является подакцизный денатурированный спирт, однако с учетом налога производство красок из него становится нерентабельным.
В этой связи сенаторы поддержали Федеральный закон, признающий спиртосодержащие полиграфические краски неподакцизным товаром. «Снижение себестоимости используемого для производства краски денатурированного спирта и отмена акциза на произведенную с его использованием продукцию окажет поддержку отечественным производителям пищевой и фармацевтической упаковки», — уверена Инна Святенко.
Комитет рекомендовал к одобрению изменения в закон о занятости населения, направленные на повышение мобильности трудовых ресурсов.
«Кроме того, законом расширяется круг получателей
государственной услуги по содействию безработным
гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для
трудоустройства по направлению органов службы занятости», — пояснил член
Комитета СФ Мухарбек Барахоев.
Барахоев
Мухарбек Ойбертовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия
По его словам, указанную услугу смогут теперь получить граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве ищущих работу и готовые временно переехать на постоянное место жительства в другую местность для дальнейшего трудоустройства.
Комитет рекомендовал палате одобрить закон о персонифицированном учете лиц, занимающихся фармацевтической деятельностью, и лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего медицинского и фармацевтического образования, оказания населению психологической помощи в чрезвычайных ситуациях.
Сенаторы также поддержали закон об уточнении особенностей регулирования труда работников — иностранных граждан или лиц без гражданства и об установлении особого правового режима для иностранных граждан, прибывших в Россию с целью получения образования.
В ходе заседания рекомендован к одобрению блок
законов, направленных на поддержку детей — сирот. «Мы предоставили ребятам,
которым уже исполнилось 18 лет, возможность до момента получения ими жилья
регистрироваться по адресу местной администрации, на территории которой они
проживают», — сообщила Анастасия Жукова.
Жукова
Анастасия Геннадьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чукотского автономного округа
Член Комитета СФ Ольга
Хохлова
Хохлова
Ольга Николаевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Владимирской области
рассказала о законодательном предоставлении права органам опеки и попечительства быть законными представителями ребят, завершивших пребывание в образовательных и иных организациях вне зависимости от вида организации для
детей-сирот, выпускником которой он будет являться.
Также поддержан закон, ликвидирующий правовой пробел в отношении ребят этой категории, которым уже исполнилось 18 лет и обучающимся по очной форме в школах. «Теперь лицам этой категории до завершения ими обучения в школе будут предоставляться гарантии по аналогии с обучающимися очниками в профессиональных училищах», — пояснила Оксана
Хлякина.
Хлякина
Оксана Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области
Поддержан закон о праве Правительства РФ устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений при введении специальных мер в сфере экономики. «Речь идет об отдельных организациях, их структурных подразделениях и производствах. Правительству дается право регулировать порядок работы в нерабочее и ночное время, а также определять порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков», — сообщила член Комитета СФ Ольга Хохлова.
Член Комитета СФ Владимир
Круглый
Круглый
Владимир Игоревичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области
назвал важными изменения в закон «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации», касающиеся совместного пребывания родителей с ребенком-инвалидом в стационарных условиях. «Одному из родителей или другому
члену семьи предоставляется право на бесплатное совместное нахождение в стационаре, в том числе с предоставлением спального места и питания, с ребенком-инвалидом, имеющим существенные ограничения жизнедеятельности,
независимо от возраста ребенка», — сообщил сенатор. По его словам, в настоящее
время с родителей таких детей старше 4-х лет взимается плата за пребывание в условиях стационара.
Комитет СФ поддержал некоторые изменения в Семейный кодекс РФ, закон об установлении статуса ветерана боевых действий лицам, принимавшим участие в обеспечении выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, блок законов о создании российского движения детей и молодежи «Большая перемена», законы об исполнении государственных внебюджетных фондов. Всего Комитет рекомендовал к одобрению 37 федеральных законов.
В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и других заинтересованных ведомств.