В ходе мероприятия были рассмотрены федеральные законы и текущее состояние территорий опережающего развития (ТОСЭР).
Председатель Комитета Совета Федерации
по экономической политике Андрей Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
провел заседание, на котором был рассмотрен вопрос «О текущем состоянии и перспективах применения на территориях опережающего социально-экономического
развития особого правового режима осуществления предпринимательской и иной
деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения
инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения».
По этому вопросу выступил заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. Он озвучил позицию ведомства по территориям опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), рассказал о проблемах моногородов и развитии промышленных кластеров.
Андрей Кутепов напомнил, что вопрос развития ТОСЭР поднимала на недавнем пленарном заседании Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, эта тема находится на контроле профильного Комитета СФ.
Сенатор подчеркнул, что позиция Минэкономразвития России по этому вопросу недоработана, и предложил обсудить тему еще раз на площадке верхней палаты парламента.
В обсуждении вопроса также принял участие статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ Юрий Федоров представил изменения
в Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской
Федерации».
Как пояснил сенатор, документ учреждает новую редакцию отдельных положений указанного Федерального закона и направлен на совершенствование механизма осуществления инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК).
По словам Юрия Федорова, для этих целей терминологический аппарат закона дополнен новыми понятиями «обстоятельства непреодолимой силы» и «существенное изменение обстоятельств». Уточнены понятия «инвестиционный проект», «новый инвестиционный проект», «сопутствующая инфраструктура». В связи с чем создание, строительство, реконструкция и модернизация будут проводиться в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы. Уточнение понятия «капиталовложения» предоставляет возможность привлечения заемных денежных средств в качестве капиталовложений под инвестиционные проекты, реализуемые в рамках СЗПК, уточнил сенатор.
Юрий Федоров обратил внимание на то, что реализация Федерального закона позволит перезапустить механизм СЗПК и возобновить процесс их заключения, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны, развитию новых производств в различных отраслях и созданию новых рабочих мест.
Также новый закон позволит освободить бизнес от лишней административной нагрузки путем ухода от камеральных налоговых проверок за счет введения налогового мониторинга для компаний, подписавших СЗПК.
Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал Совету Федерации одобрить этот Федеральный закон.
Заместитель председателя Комитета СФ Константин Долгов представил изменения в статью 10 Закона РФ «О недрах». Как пояснил сенатор, в законе речь идет об увеличении срока предоставления в пользование участков недр для геологического изучения на территории некоторых субъектов Российской Федерации. Документ был внесен сенаторами РФ Игорем Зубаревым и Константином Долговым.
Этот Федеральный закон увеличивает с 5 до 7 лет срок предоставления в пользование участков недр для геологического изучения на отдельных территориях Республики Карелия, отнесенных к сухопутным территориям Арктической зоны в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». К таким сухопутным территориям Арктической зоны России относится и Мурманская область.
Как отметил Константин Долгов, территории, входящие в Арктическую зону страны, характеризуются суровыми климатическими условиями, которые существенно влияют на сроки проведения геологоразведочных работ. Например, в зимний период проведение некоторых работ невозможно из‑за сильных метелей и короткого светового дня, а в период распутицы (начало мая — вторая половина июня) работы приходится приостанавливать из‑за паводка, необходимо закладывать дополнительные расходы на транспортировку грузов и персонала. Эти и другие факторы не позволяют выполнить весь объем геологоразведочных работ в пятилетний срок.
По словам сенатора, увеличение срока проведения геологоразведочных работ с 5 до 7 лет позволит более эффективно и качественно проводить геологическое изучение участков недр, поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, а также повысит инвестиционную привлекательность проведения геологоразведочных работ на отдельных территориях Республики Карелия, отнесенных к сухопутным территориям Арктической зоны.
Комитет СФ по экономической политике рекомендовал Совету Федерации рассмотреть и одобрить указанный Федеральный закон.