Сенатор приняла участие в научно-практическом совещании «Совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Формирование программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью», прошедшем на площадке Технопарка г. Санкт-Петербурга.
Совещание было открыто пресс-конференцией на тему «Перспективы развития в области лекарственного обеспечения Санкт-Петербурга. Ключевые вызовы и пути их решений» (на примере сердечно-сосудистых заболеваний), в ходе которой участники поднимали вопросы социально-экономической значимости программ льготного лекарственного обеспечения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, достижения целевых показателей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; проанализировали специализированные программы для пациентов высокого сердечно-сосудистого риска на примере Санкт-Петербурга, обсудили возможности повышения доступности лекарственной терапии в амбулаторном звене больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижения экономического бремени, а также роль пациентоцентричности и персонализированного подхода к ранней диагностике в системе управления сердечно-сосудистыми рисками.
Ирина
Петина
Петина
Ирина Александровнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области
отметила важность выполнения государственной цели сбережения нации, стратегии роста численности
населения и обеспечения 78-летней средней продолжительности жизни россиян к 2030 году, определенной Президентом в своем Послании Федеральному Собранию, что
возможно исключительно при условии снижения смертности от болезней системы
кровообращения, ежегодно уносящих около 1 миллиона жизней граждан России.
Сенатор подчеркнула значимость принятого в результате совместной работы Совета Федерации и Минздрава России расширения сроков программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией – с 1 до 2 лет, что позволило повысить эффективность лечения и снизить вероятность осложнений и повторных рисков.
«Хроническая сердечная недостаточность в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 41,0% и сбережение жизней таких пациентов – резерв снижения смертности и повышения средней продолжительности жизни в стране», – резюмировала Ирина Петина.
Сенатор привела в пример опыт Рязанской области в части успешного использования технологии дистанционного мониторинга при диспансерном наблюдении за больными с сердечно-сосудистой патологией из групп высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска преждевременной смерти.
«Регионы должны иметь наработанную практику и выстроенную платформу для эффективной реализации и обмена положительным опытом по данному вопросу. Тиражирование подобных новаций, на наш взгляд, целесообразно, в том числе в рамках настоящего научно-практического совещания», – заключила сенатор.
Открытое научно-практическое совещание прошло при участии руководителя Экспертного Совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александра Петрова, начальника службы по развитию регионального здравоохранения Управления по реализации федеральных проектов, заведующего научно-исследовательской лабораторией технологий прогнозирования риска развития сердечно-сосудистых осложнений ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Алексея Яковлева, представителей Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также представителей медицинского, научного и пациентского сообщества.
По итогам открытого научно-практического совещания будет подготовлена серия публикаций и резолюция, ключевые положения которой организаторы планируют направить для рассмотрения в законодательные и исполнительные органы государственной власти.