Сенатор побывала в производственном сельскохозяйственном кооперативе, ставшем за три года одним из лидеров на продовольственном рынке региона.
Представитель в Совете Федерации
законодательного органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
в ходе рабочей поездки
по региону посетила производственный сельскохозяйственный кооператив с собственной торговой сетью с очень
символичным названием «Еда без вреда». В его названии уже заложено понимание,
что продукция изготавливается из экологически чистого мяса с соблюдением всех
экологических норм.
Руководитель предприятия Денис Карпов предложил сенатору не только посетить их производственный
цех, который находится в Майме, но и торговые точки, в которых их деликатесная
продукция — колбасы из мяса марала, конины, свинины и говядины, а также
копченые окорока, пастрома, чипсы из маралятины и другое — в настоящее время представлены
на прилавках.
По мнению сенатора, руководство кооператива к своей деятельности подошло достаточно грамотно, двигаясь вперед сразу по двум направлениям – активно развивая производство деликатесной продукции и в то же время расширяя сеть магазинов, в которых она представлена. И сегодня потребители могут ее купить не только в республиканском центре, но и в Майминском районе — на ГЛК «Манжерок» и в агропарке «Амза», сразу в двух точках туристической Мекки региона — Чемальском районе, а также на Семинском перевале, где круглый год развернуты торговые ряды.
Татьяна Гигель считает, что в успехе данного производства нет ничего случайного: всего за три года «Еда без вреда» оказалась в числе наиболее перспективных производств деликатесной продукции в регионе. И не только. Продукция под этим логотипом сегодня активно продается в торговых сетях Барнаула, Новосибирска. Томска, Москвы и Санкт-Петербурга. А достигнуто это за счет кооперации.
Глава предприятия Денис Карпов решил стартовать не в одиночку с чистого листа, а объединив в свою кооперативную структуру сразу 12 поставщиков мяса из КФХ республики и ряд партнеров-договорников, которые производят деликатесную, экологически чистую мясную и молочную продукцию в регионе, и через его торговые точки ее реализуют.
Кооператив — серьезная сила, проверенная временем. «Еда без вреда» наглядно показывает, как важен кооперативный альянс в любых формах его проявления. Сегодня члены кооператива бесперебойно снабжают колбасный цех и мясных деликатесов экологически чистой, давно себя зарекомендовавшей мясной продукцией. При этом расчет за поставки мяса производится с операторами за наличный расчет и, что немаловажно — гораздо дороже, чем на мясокомбинате, не говоря о закупщиках со стороны, которые стараются сбить цену и скупить мясной товар у производителей за копейки. А объединенные в кооператив партнеры-договорники, производители деликатесной мясной и сырной продукции республики, через торговую сеть кооператива охотно реализуют свои изделия. Сдав ее в цех, они уже не беспокоятся по поводу ее реализации. Расчет и здесь тот же: отдал товар — получи заработанное, подчеркнула парламентарий.
Татьяна Гигель согласилась с предпринимателем, что доля риска в таком подходе есть. Ведь не было, да собственно и сегодня нет абсолютной гарантии, что вся продукция колбасного цеха и мясных деликатесов будет реализована. Но, как показало время, такое партнерство взаимовыгодно и остается важным фактором экономического развития самого предприятия и региона в целом. И что особенно важно — выстроенная технологическая цепочка позволяет получать членам кооператива одномоментно за свою продукцию деньги.
Сенатор искренне порадовалась за членов кооператива «Еда без вреда», которые получили заслуженную государственную поддержку в виде солидной субсидии. Добавив свои, заработанные средства, они теперь в состоянии купить импортное оборудование по производству колбас и мясных деликатесов и уже всерьез думать о покупке собственного помещения.