Екатерина Алтабаева приняла участие в Севастополе в ряде мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Заместитель
председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти г. Севастополя Екатерина Алтабаева
Алтабаева
Екатерина Борисовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя
приняла участие в фестивале «Знамёна славы» на Сапун-горе и торжествах «Константиновская батарея.
250 лет на страже Родины!» в Севастополе.
Накануне Дня Победы на священной земле Сапун-горы, которая помнит и ожесточённые бои 1941–1942 гг., и победный май 1944-го, собираются севастопольцы и гости города-героя, чтобы поздравить ветеранов, почтить память погибших в Великой Отечественной войне.
«7 мая 1944 года здесь развернулся рукопашный бой, которому не было равных за всю историю Великой Отечественной войны ни по продолжительности, ни по количеству участников. Земля Сапун-горы, вобравшая в себя боль, кровь, ужас войны, казалось, не расцветёт никогда. Но это святое место полнилось мужеством, стойкостью, отвагой, подвигами защитников и освободителей нашего города. И здесь вновь возродилась жизнь», – сказала Екатерина Алтабаева.
В этом году фестиваль «Знамёна славы» прошёл здесь в 24-й раз. Он проводится при поддержке Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.
Традиционно, в дни штурма ключевой, казалось бы, неприступной высоты к Вечному огню у мемориальной стелы выносятся боевые знамёна кораблей и воинских частей. Они – свидетели героизма рядовых и командиров в тяжёлые дни обороны и стремительные майские дни освобождения города.
Добрая
традиция – вынос томов Книги Памяти города. В них – имена героев, защищавших и освобождавших Севастополь. К Вечному огню участники митинга возложили венки и цветы.
За героизм и мужество, проявленные в боях за освобождение Севастополя, 117 частей были поименованы «Севастопольскими», 240 воинов удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».
«Начиная с 9 мая 1945 года севастопольцы ежегодно приходят на Сапун-гору, чтобы почтить память героев. Для нас это место святое. Мы всегда будем следовать этой традиции. Это и есть наша история. Это наша прививка от беспамятства! Я верю, что эта святая традиция не прервётся никогда. Севастопольцы во все времена были верны своей истории. Особенные слова преклонения и благодарности ветеранам, которые защитили мир от фашизма тогда. А сегодня, жертвуя собой, их внуки и правнуки снова вступили с в бой с нацизмом!», – отметила Екатерина Алтабаева.
Екатерина Алтабаева также посетила Музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея», где состоялись торжества «Константиновская батарея. 250 лет на страже Родины!»
Гостям
праздника представили реконструкцию высадки десанта советских войск 13-го
гвардейского стрелкового полка на Константиновском мысу 9 мая 1944 года.
Особенностью этого дня стало открытие на экспозиционной площадке Казематного форта уникального выставочного проекта «Севастополь. Легенда в объективе». Его организовала Российская государственная художественная галерея.
На выставке представлены работы легендарных фронтовых фото- и кинокорреспондентов: Бориса Шейнина, Евгения Халдея, Владислава Микоши.
Севастопольский
фронтовой фотокорреспондент Борис Шейнин,
главным оружием которого был фотоаппарат «Лейка», прошёл всю войну. Участвовал
в обороне Одессы и Севастополя, Кавказа и Новороссийска, дошёл до Берлина. Он
снял около девяти тысяч уникальных кадров, большая часть которых посвящена
родному городу.
Фотокорреспондент Евгений Халдей стал свидетелем ключевых событий Великой Отечественной войны. 22 июня он был в Москве, запечатлел горожан, слушающих речь В. Молотова о начале Великой Отечественной войны. Далее была работа на Северном флоте, на Южном фронте: в Ростове-на-Дону, Севастополе. В рядах Красной армии освобождал Европу – Румынию, Югославию, Болгарию, Австрию и Венгрию. В Берлине Халдей сделал свой знаменитый снимок с флагом над Рейхстагом.
Кинооператор, журналист, режиссёр, писатель, сценарист Владислав Микоша. Для него война началась в Севастополе, на Черноморском флоте. В кадрах его кинохроники мы видим подлинных героев обороны: на Малаховом кургане, на Херсонесском аэродроме, на 30-й и 35-й береговых батареях, на кораблях и катерах-охотниках. Уникальные кадры сделаны им в период освобождения Севастополя в мае 1944 года.
«Поскольку я историк и занимаюсь историей, значительную часть этих фотографий я видела и использовала в своей работе. Они видели сражающийся Севастополь в период обороны 1941–42 гг., и в майские победные дни 1944-го, и останавливали время, запечатлев для своих потомков мгновения великой битвы. Это подлинный документ, это не только художественная работа. Это, прежде всего, документ эпохи. Огромное спасибо организаторам и кураторам выставки. Я считаю, что наша государственная художественная галерея делает очень много, чтобы популяризировать, в том числе, историю Севастополя. И мне хотелось бы, чтобы на эту выставку приходило как можно больше людей», – сказала Екатерина Алтабаева.
Выставка «Севастополь. Легенда в объективе» на экспозиционной площадке Казематного форта Константиновской батареи продлится до 8 августа 2022 года.