Сенатор приняла участие в заседании Ленского клуба в Якутии.
Первый
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному
законодательству и государственному строительству Любовь Глебова
Глебова
Любовь Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
приняла участие в заседании Ленского клуба в Якутии,
на котором обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи.
В мероприятии участвовали глава Якутии Айсен Николаев,
Николаев
Айсен СергеевичГлава Республики Саха (Якутия)
генеральный директор
Российского общества «Знание» Максим
Древаль, а также представители АНО «Россия – страна возможностей», ВЦИОМ,
научного и экспертного сообщества.
В своем выступлении Любовь Глебова отметила, что государство создало законодательную основу для ведения просветительской деятельности, а также для участия в ней общественных институтов. По мнению сенатора, это стало возможным после принятия поправок в Конституцию Российской Федерации, а также в закон об образовании.
«Впервые на уровне Основного закона страны определены те результаты, которых ждет государство от образования», – сказала Любовь Глебова. Кроме того, впервые в российское законодательство было введено понятие просветительской деятельности.
Государство берет на себя обязательство не только в своей системе реализовывать все, что связано с понятием воспитания, но также создает условия для участия в этом процессе институтов гражданского общества
«Государство берет на себя обязательство не только в своей системе реализовывать все, что связано с понятием воспитания, но также создает условия для участия в этом процессе институтов гражданского общества», — добавила она. При этом важно, чтобы реализация задач воспитания и просвещения происходила не только административным путем, но и с помощью тех, кто вовлечен в эти процессы — семьи, самих детей, научной среды.
Сенатор позитивно оценила отдельные инициативы регионов в сфере патриотического воспитания, в частности, пример Якутии, в школах которой еще в 2019 году было введено еженедельное исполнение гимна России.