Вице-спикер СФ прокомментировала изменения, внесенные в госпрограмму Правительством РФ.
Расширение мер государственной
поддержки медработников будет способствовать повышению доступности и качества
медицинских услуг на селе и в отдаленных населенных пунктах.
Об этом заявила заместитель
Председателя Совета Федерации Галина
Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
в связи с изменениями, внесенными Правительством РФ, в государственную программу «Развитие здравоохранения».
С учетом этих изменений на выплаты в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои родные небольшие города и поселки городского типа
«С учетом этих изменений на выплаты в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои родные небольшие города и поселки городского типа», — сказала вице-спикер СФ, подчеркнув, что раньше субсидии назначались только при переезде.
По ее мнению, у молодых медицинских работников появится дополнительная мотивация приносить пользу гражданам «дома», таким образом развивая региональное здравоохранение и способствуя достижению целевых показателей национального проекта «Здравоохранение», в том числе в части продолжительности жизни, снижения смертности населения в трудоспособном возрасте, снижения смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, а также у детей в раннем возрасте.
Сенатор также отметила, что приток квалифицированных кадров в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек даст импульс к совершенствованию оказания медицинской помощи на местах, включая профилактику заболеваний, и поможет в формировании здорового образа жизни в регионах.
Галина Карелова напомнила, что врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно. Также одним из ключевых критериев для получения компенсации является заключение медработниками договора с лечебным учреждением сроком на пять лет.