Первый заместитель Председателя Совета Федерации провел заседание Совета по развитию цифровой экономики при СФ.
В Совете Федерации состоялось заседание
Совета по развитию цифровой экономики при СФ на тему «Научно-образовательная
политика и подготовка кадров в эпоху цифровой экономики». Мероприятие провел
первый заместитель Председателя СФ Андрей
Турчак.
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
По его словам, на государственном уровне нужны неординарные, прорывные решения как для подготовки, так и для удержания кадров в области «цифры». «Численность ИТ-специалистов в нашей стране в минувшем году оценивалась в 1,7 миллиона человек. Но экономике требуется ещё около 1 миллиона специалистов. Перед вузами стоит задача резко увеличить приём по ИТ-специальностям», — сказал сенатор.
Правительство при участии Совета приняло пакет мер по поддержке тех, кто связал карьеру ИТ-специалиста с Россией. В частности, работникам ИТ-компаний предоставлена отсрочка от призыва в армию, льготная ипотека. По мнению первого вице-спикера СФ, стоит расширить такие меры на профильных преподавателей, специалистов информационной безопасности, работников радиоэлектронной промышленности.
На государственном уровне нужны неординарные, прорывные решения как для подготовки, так и для удержания кадров в области «цифры»
Андрей Турчак при этом подчеркнул, что в цифровой индустрии постоянно появляются новые ниши и профессии, развиваются креативные направления. Речь идет о разработчиках игр, графических дизайнерах, специалистах по анимации. Сенатор считает эту область перспективной для России, вместе с тем из‑за того, что процесс актуализации классификаторов видов экономической деятельности не успевает за развитием креативного сектора, есть сложности в определении мер для его поддержки.
Первый заместитель Председателя СФ напомнил, что в феврале в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение новой льготы по налогу на прибыль для организаций, использующих отечественные ПО и радиоэлектронику. Сейчас при поддержке Правительства разрабатываются поправки ко второму чтению этого законопроекта. «Предлагаем ввести коэффициент 1,5 при учете расходов на приобретение российской радиоэлектроники и ПО. Это уменьшит налоговую базу таких компаний и снизит налог на прибыль».
Также регионам дается право ввести новый инвестиционный налоговый вычет на расходы по внедрению российской инновационной продукции и обучению сотрудников работе с ней. «Компании смогут уменьшить объем налогов на 100 процентов таких расходов», — рассказал Андрей Турчак.
По его словам, предлагается распространить налоговый маневр на компании, которые получают большинство доходов от продажи российской электроники собственной разработки. Речь идет о снижении налога на прибыль до 3 проц, а страховых взносов – до 7,6 проц.
Для самозанятых в ИТ-отрасли Андрей Турчак предложил повысить предел годового дохода. «У многих из них годовой доход выше «верхней планки» в 2,4 миллиона. Они хотят вести деятельность официально, но не готовы платить высокие налоги и уходят в «тень». Предлагаем Правительству повысить предел годового дохода самозанятого в сфере ИТ» — пояснил он.
Кроме это, сенатор выступил за предоставление господдержки компаниям, которые разрабатывают программы для образовательного процесса. «Наши разработчики готовы предоставлять продукты образовательным учреждениям на бесплатной основе или за минимальную плату». Одна из таких сфер, где российские программно-аппаратные комплексы должно шире использоваться – это подготовка к ЕГЭ и другим всероссийским школьным проверочным работам.
Предлагается создать и единый центр для модернизации системы подготовки ИТ-кадров, который может быть основан на базе правительственной НКО. «Он может заняться обучением педагогов к работе с российским ПО, проводить тренинги для школьников и студентов», — считает Андрей Турчак.
При этом первый вице-спикер СФ назвал значимым механизмом поддержки начинающих специалистов – образовательные кредиты. «Крайне важно, несмотря ни на какие внешние факторы, удержать действующую льготную ставку на уровне 3 процентов. Кроме того, предлагаем проработать вопрос субсидирования ставки для кредитов на получение дополнительного профессионального образования», — заявил он.
Андрей Турчак напомнил, что в прошлом году принят закон о бесплатном втором высшем образовании в области искусств. Отбор для таких абитуриентов проводится отдельно, со своими вступительными испытаниями. «Нужно проработать аналогичные меры в отношении ИТ-специальностей. Определить вузы, контрольные цифры приема, конкурсные испытания», — подчеркнул сенатор.
Председатель Комитета СФ по науке,
образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
обратила внимание на острую нехватку преподавателей математических, IT‑дисциплин
и современной микроэлектроники. «Временную нехватку преподавателей можно решить
легитимным привлечением магистров и старшекурсников к ранней педагогической
деятельности. В ряде вузов такая практика уже используется», — отметила она.
Сенатор также затронула вопросы увеличения доли практико-ориентированного контента в учебных планах, привлечения к преподаванию практиков информационной сферы, сотрудников успешных ИТ‑компаний. «Считаю, что заслуживают внимания предложения о внедрении федеральной системы оценки востребованности выпускников в области ИТ-специальностей, о расширении показателей существующей системы мониторинга трудоустройства выпускников».
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по конституционному законодательству и государственному строительству,
заместитель председателя Совета Ирина
Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
затронула вопросы, касающиеся привлечения молодых педагогов –
ученых и практиков. Сенатор предложила в качестве одного из вариантов решения
проблемы закрепить в федеральных образовательных стандартах дополнительные
требования к кадровому обеспечению образовательных программ. В частности,
установить, что не менее чем с семьюдесятью процентами педагогических
работников вуза должны быть заключены трудовые договоры на неопределенный срок
или на срок реализации образовательной программы.
Ирина Рукавишникова призвала сократить количество документации, которую сдают преподаватели, а также внести изменения в оценку показателя объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного научно-педагогического работника.
Сенатор отметила важность снятия ограничений на прохождение производственной практики студентов в ИТ-сфере. Кроме этого, Ирина Рукавишникова считает необходимым предоставить право поступления в вуз без вступительных испытаний выпускникам средних специальных учебных заведений, которые являются победителями и призерами всероссийской олимпиады профессионального мастерства.
В ходе заседания выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. В мероприятии также приняли участие представители крупных ИТ-компаний и научного сообщества.