Сенатор побывала на кондитерской фабрике в Горно-Алтайске.
Представитель
в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной
власти Республики Алтай, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
в ходе рабочей поездки в регион посетила ряд предприятий, в том числе и кондитерскую фабрику, где с 2017 года производятся шоколадные конфеты ручной работы.
По словам сенатора, цель поездки — понять, насколько сильно отечественные предприятия испытывают на себе санкционное давление, и какие меры требуются, чтобы защитить бизнес и его активы.
В ходе разговора с коммерческим директором предприятия Павлом Ротарем выяснилось, что зависимость от курса санкционного импорта у этого производства минимальна. Используемые для начинок ингредиенты в своем большинстве производятся внутри Республики и близлежащих территориях — мед, кедровые орехи, клюква, тыквенные и подсолнечные семечки, смородина и т. д. А с ростом цен на какао, орехи отрасль сталкивается не первый год. Основные дилеры по поставкам какао-продукции заверили, что удалось отработать и систему доставки грузов. Особых проблем не ожидается и с упаковочным материалом, ведь он производится на предприятиях Новосибирска.
В ходе встречи собеседники сошлись во мнении, что принятое Правительством РФ решение по мораторию на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий следует рассматривать как серьезную поддержку.
По мнению сенатора, продукция предприятия пользуется устойчивым спросом у населения. Она обратила внимание на то, что руководство фабрики за пять лет пребывания на кондитерском рынке не изменило своей производственной политике. И сегодня коллектив нацелен на выпуск штучного товара. «В настоящее время с фабрики в торговые точки санатория «Белокуриха», магазины Горно-Алтайска, Новосибирска, Барнаула, Москвы и Санкт-Петербурга поступает 120–150 килограммов конфет в день».
Парламентарий считает, что присутствие на рынке такого товара способствует росту потребления качественной продукции населением. «Натуральные шоколадные конфеты ручной работы — это ценнейший источник питательных веществ для здоровья и хорошего настроения, а также прекрасная возможность сделать подарок себе, коллегам или близким», — отметила Татьяна Гигель.