Сенатор выступила на заседании «круглого стола», посвященного обеспечению доступности отдыха российских граждан в условиях санкционного давления и повышенного спроса на внутренний туризм.
Председатель Комитета СФ по социальной
политике Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
приняла
участие в «круглом столе» на тему «Обеспечение доступности отдыха российских
граждан в условиях санкционного давления и повышенного спроса на внутренний
туризм».
Мероприятие организовали профильный Комитет Совета Федерации совместно с Комитетом Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Заседание провел председатель профильного Комитета ГД Сангаджи Тарбаев.
В своем выступлении Инна Святенко рассказала о национальном проекте «Туризм и индустрия
гостеприимства», который реализуется с 2021 г., а также об утвержденной
государственной программе «Развитие туризма». Законодатель напомнила о принятых
мерах поддержки туристической отрасли, среди которых — обнуление на пять лет
налога на добавленную стоимость для средств размещения, продление
туристического кэшбека, возобновление детского туристического кэшбека.
Программой туристического кэшбека воспользовались уже полтора миллиона человек, и желающих по‑прежнему очень много
«Программой туристического кэшбека воспользовались уже полтора миллиона человек, и желающих по‑прежнему очень много. Поэтому Правительство приняло решение о ее продлении», — отметила сенатор.
В этой связи Инна Святенко предложила рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения ежегодного финансирования из федерального бюджета программы туристического кэшбека с целью стимулирования внутренних поездок в весенний и осенний сезоны.
Парламентарий также подняла тему детского отдыха. Она отметила, что на сегодняшний день в стране работают 2255 загородных детских лагерей, в прошлом году в них отдохнуло менее 10 проц. всех детей школьного возраста.
«Стационарные лагеря перепрофилируют или закрывают. Большинство из них построено более 40 лет назад, их основные фонды сильно изношены, более двух тысяч лагерей требуют ремонта и реконструкции, необходимо построить не менее 120 новых объектов», — сообщила Инна Святенко.
Сенатор подчеркнула, что предложения Совета Федерации нашли отражение в поручениях Президента РФ Правительству страны о разработке к 1 июня текущего года федеральной программы, направленной на восстановление и строительство до 2030 г. в регионах объектов отдыха детей и их оздоровления с финансовым обеспечением из федерального бюджета, начиная с 2023 г.
Парламентарий сообщила о внесенном членами профильного Комитета СФ законопроекте о запрете на перепрофилирование детских лагерей и изменение целевого назначения использования земельных участков, на которых они расположены. Сенатор также добавила, что тема детского отдыха будет подробно обсуждаться 27 апреля на заседании Президиума Совета законодателей в Санкт-Петербурге.
Член Комитета СФ по социальной политике Мухарбек Барахоев
Барахоев
Мухарбек Ойбертовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия
затронул тему внедрения
современных информационных цифровых технологий в практику работы туристической
отрасли. «Государство ставит задачу по цифровизации всей экономики. В сфере
туризма предусмотрен ряд мероприятий по развитию информационной технологической
базы, которые необходимо проанализировать и сделать акцент на самых
актуальных», — заявил законодатель.
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказала о влиянии финансовой ситуации в экономике на формирование ценовой политики в туристической индустрии. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители заинтересованных ведомств и профессионального сообщества.