Парламентские слушания состоялись на площадке Государственного университета по землеустройству.
Председатель
Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
провел
парламентские слушания на тему «Землеустроительное обеспечение вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения». Мероприятие
прошло на площадке Государственного университета по землеустройству,
который является ведущим вузом в сфере подготовки специалистов, реализующих
государственную земельную политику в России.
Эффективное и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения выступает гарантом продовольственной безопасности страны
«Эффективное и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения выступает гарантом продовольственной безопасности страны. Дальнейший рост объемов производства сельскохозяйственной продукции неразрывно связан с вовлечением неиспользуемых земель в оборот, а также с увеличением их плодородия и сохранением качественных характеристик почвы», — заявил глава Комитета СФ.
Вместе с тем, подчеркнул сенатор, основные инструменты обеспечения рационального использования земель нуждаются в совершенствовании. «Очевидна необходимость проведения на государственном уровне инвентаризации земель, мониторинга их состояния, всего комплекса землеустроительных работ. Результатом должно стать сельскохозяйственное зонирование и планирование использования сельскохозяйственных земель исходя из степени их пригодности для вовлечения в оборот, дальнейшего хозяйственного использования и развития сельских территорий», — считает он.
В настоящее время, сказал Алексей Майоров, назрела необходимость существенного обновления Федерального закона 2001 г. «О землеустройстве». На практике также возникают различные проблемы реализации положений Федерального закона о совершенствовании порядка изъятия неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Требуется актуализация законодательства в этой области, необходимы новые законодательные решения, подчеркнул он.
В ходе заседания представители Министерства сельского хозяйства России и профильных ведомств проинформировали о проведенной работе в данной сфере.
Было отмечено, что в настоящее время назрела необходимость существенного обновления Федерального закона «О землеустройстве». Его положения уже не отвечают насущным потребностям формирования и реализации единой государственной земельной политики, не вписываются в систему и перечень задач государственного управления земельным фондом. Состояние законодательного регулирования землеустройства до сих пор не позволяет в полной мере реализовать его наиболее важную функцию – обеспечить использование земель с учетом их природных качеств, прежде всего – плодородия.
В ходе слушаний заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Светлана Ходнева проинформировала, что в целях модернизации регулирования отношений в сфере землеустройства в Правительстве РФ разрабатывается соответствующий проект федерального закона. По информации Минсельхоза России, на сегодняшний день неиспользованными остаются порядка 44 млн га земель сельскохозяйственного назначения. При этом инвентаризация подобных земель не проводилась более 20 лет, с 1997 года не осуществляется качественная оценка продуктивных земель, были фактически свернуты почвенные и геоботанические обследования и изыскания, проводимые за счет федерального бюджета, а при постоянном повышении интенсивности использования земель, требуются все возрастающие вложения в сохранение плодородия почвы.
Участники парламентских слушаний считают целесообразным рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность подготовки проекта доктрины земельной политики в Российской Федерации, ускорить доработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о землеустройстве.
Предлагается, при доработке проекта федерального закона о землеустройстве учесть важный комплексный характер этого направления. Важно предусмотреть при этом сохранение, совершенствование и развитие действующего института землеустройства.
Министерству сельского хозяйства РФ в целях комплексного планирования устойчивого развития сельских территорий и повышения эффективности регионального и муниципального АПК рекомендовано разработать схемы землеустройства территорий субъектов Федерации, муниципальных образований, а также возобновить землеустроительные работы по проведению почвенных, геоботанических, агрохозяйственных обследований земель, оценке их качественных характеристик.
Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ предложено скоординировать работу по совершенствованию законодательной базы стран–участников по землеустроительному обеспечению вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения с учетом региональных особенностей, а также рассмотреть необходимость разработки модельного закона «О землеустройстве».
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации Александр Двойных,
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
Алексей
Кондратенко,
Кондратенко
Алексей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края
Виктор Новожилов,
Новожилов
Виктор Феодосьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
Людмила Талабаева,
Талабаева
Людмила Заумовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края
депутаты
Государственной Думы, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, статс-секретарь – заместитель руководителя
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, заместитель
руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Антон Кармазин, врио ректора
Государственного университета по землеустройству Тимур Папаскири, представители Межпарламентской Ассамблее
государств – участников СНГ, Министерства сельского хозяйства РФ, более 40 субъектов
Федерации, аграрных вузов страны, научного и экспертного сообщества.