«Круглый стол» провел Юрий Федоров.
Для стимулирования применения гражданами собственного генерирующего оборудования не стоит прибегать к сложным и накладывающим финансовые обязательства на других потребителей методам, а необходимо идти по пути развития конкуренции как между производителями и поставщиками оборудования, так и между финансовыми учреждениями.
Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической
политике Юрий Федоров.
Федоров
Юрий Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Удмуртской Республики
Сенатор
провел «круглый стол», посвященный развитию микрогенерации в России.
Сенатор
отметил, что тема микрогенерации, особенно микрогенерации на возобновляемых
источниках энергии (ВИЭ), давно стала не просто трендом, но в некоторых странах
уже составляет значительную часть от объема ввода мощностей генерации на ВИЭ.
Наращивание мощности микрогенерации до 1 ГВт обсуждается как целевой показатель инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Чистая энергетика (водород и ВИЭ)»
В России в конце 2019 года были приняты изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации, определившие ее правовой режим, напомнил Юрий Федоров. «Вступили в силу необходимые для его реализации изменения, внесенные в подзаконные акты. Наращивание мощности микрогенерации до 1 ГВт обсуждается как целевой показатель инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Чистая энергетика (водород и ВИЭ)».
По словам сенатора, сегодня окупаемость проектов микрогенерации достигается за счет покрытия собственного потребления и продажи электроэнергии сбытовым компаниям. «Итоговое решение принимает собственник. И здесь два основных фактора – стоимость и окупаемость оборудования, и надежность энергоснабжения».
По информации Министерства энергетики РФ, в качестве стимулирующей меры развития
микрогенерации можно рассматривать субсидирование для граждан приобретения
необходимого оборудования при его покупке у российских производителей с подтвержденной локализацией, рассказал парламентарий. «Такое субсидирование
вполне может стать одним из дополнительных стимулов развития микрогенерации.
Сегодня проектов все‑таки мало, потому что цена и качество электроэнергии из сети вполне устраивает большинство жителей. В основном проекты микрогенерации в частном секторе – это или дома удаленные от централизованного энергоснабжения,
или энтузиасты».
В существующих тарифах микрогенерация окупается достаточно долго, подчеркнул Юрий Федоров.
По его мнению, развитие микрогенерации в стране должно приводить к развитию внутреннего рынка и собственного производства оборудования с экспортным потенциалом. «К этому нужно стремиться и создавать условия».
Участники круглого стола обсудили текущую ситуацию и перспективы развития микрогенерации в частном секторе и многоквартирных объектах, а также влияние санкционной политики на производство необходимого оборудования. Было отмечено, что на сегодняшний день темпы развития отрасли недостаточны, требуется государственная поддержка для разработки и внедрения импортозамещающих отечественных технологий.
Выступили представители Министерства энергетики России, Министерства промышленности и торговли РФ, Управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы, Ассоциации развития возобновляемой энергии, предприятий отрасли.
По итогам прозвучавших предложений профильным Комитетом СФ будут выработаны соответствующие рекомендации, сказал Юрий Федоров.