В СФ прошел Экспертный совет по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Игорь Морозов
Морозов
Игорь Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Рязанской области
провел второе заседание Экспертного совета при Комитете СФ по совершенствованию
законодательного регулирования космической отрасли.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров,
Федоров
Юрий Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Удмуртской Республики
советник генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов, представители научного и экспертного
сообщества, предприятий отрасли.
Темой заседания стала роль дистанционного зондирования Земли из космоса в реализации климатической повестки России.
В своем выступлении Игорь Морозов отметил, что сегодня нет ни одной федеральной программы, не связанной с использованием космических технологий. «Вопрос, который мы рассматриваем, органично объединяет две темы — космос и «зеленый переход», и они сегодня обе в приоритете у парламента и Правительства. Вопрос дистанционного зондирования земли из космоса в реализации климатической повестки России требует законодательного регулирования, его гармонизации с общими целями и задачами социально-экономического развития страны».
По мнению сенатора, важно выстроить работу таким образом, чтобы взаимодействие государства и бизнеса, государственно-частное партнерство было эффективным, а продукция отрасли — конкурентоспособной на мировых рынках».
Для этого сегодня требуется в том числе корректировка действующего законодательства, считает Игорь Морозов. «Появились космические системы нового поколения, частные компании готовы выйти на реализацию низкоорбитальных космических проектов, есть возможность создания наноспутников, новых ракетоносителей. Необходимо принять закон о дистанционном зондировании земли, реализовать законодательные инициативы в сферах концессии, страхования».
По словам Игоря Морозова, парламентарии готовы активно участвовать в этой работе.
С докладом «Роль дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в создании систем мониторинга и оценки результатов реализации климатической повестки России» выступил Николай Севастьянов. Он отметил важность наращивания российской группировки дистанционного зондирования, привлечения в этих целях частного капитала, использования механизмов государственно-частного партнерства, остановился на конкретных примерах реализации концессионных соглашений.
Директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля», член-корреспондент РАН Анна Романовская рассказала об использовании средств дистанционного зондирования Земли в мониторинге климатически-активных веществ.
О состоянии правового обеспечения сектора дистанционного зондирования Земли из космоса и возможных механизмах стимулирования участия частной космонавтики в решении задач климатического и экологического мониторинга проинформировала представитель Центра сравнительного правоведения Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне (КНР) Светлана Попова.
Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Ползиков остановился на проблемах и методах оценки социально-экономических эффектов от развития сектора дистанционного зондирования Земли из космоса и анализе влияния законодательного регулирования ДЗЗ на конкурентоспособность России на рынке климатического и экологического мониторинга.
Состоялось обсуждение, в ходе которого был высказан целый ряд предложений по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли, повышения конкурентных преимуществ российских компаний на мировом рынке климатического и экологического мониторинга.
Рекомендации Экспертного совета для органов законодательной и исполнительной власти будут доработаны с учетом итогов обсуждения, отметил Игорь Морозов.