Первый вице-спикер СФ принял участие в совещании по вопросу строительства объектов образования и реализации программы капремонта школ.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
принял участие в совещании по вопросу строительства объектов образования и реализации программы
капремонта школ. Мероприятие в формате видеоконференции провела заместитель
Председателя Правительства РФ Татьяна
Голикова.
В начале выступления Андрей Турчак проинформировал о том, что накануне посетил Ростовскую область, на которую приходится основной поток беженцев из Донбасса. «Мы посетили несколько пунктов временного размещения. Среди жителей Донбасса очень много детей. Силами волонтеров организуется их обучение и досуг. С детьми работают волонтеры-преподаватели и волонтеры-психологи», — рассказал парламентарий.
Вместе с тем, он обратил внимание, что со стороны родителей есть запрос на устройство детей в школы и детские сады. «Это касается всех регионов, куда массово направляются дети Донбасса. Для того, чтобы ребёнка взяли в образовательное учреждение, нужны документы, справки, в том числе медицинские, школьные принадлежности. Людям в одиночку, да и ещё и вдали от дома, всё это не собрать», — сказал Андрей Турчак.
В этой связи, он обратился к Татьяне Голиковой дать поручение Министру просвещения РФ и регионам оперативно отработать этот процесс, помочь и родителям этих детей, и самим школам.
Программы капремонта и строительства школ – в числе ключевых приоритетов парламентариев
Касаясь вопросов повестки дня совещания, первый вице-спикер СФ отметил, что программы капремонта и строительства школ – в числе ключевых приоритетов парламентариев. «По капремонту вместе с Минпросвещения оперативно подготовлен Реестр, в него вошли более 7200 зданий и помещений. На 2022–2023 годы уже распределены 90 миллиардов рублей. В результате будут отремонтированы 2065 школ».
По словам законодателя, в первые два года будут отремонтированы школы, которые находятся в самом бедственном положении. Причем это не просто стены и фасады, а новое образовательное пространство, подчеркнул он. «На местах обсудят работы по конкретным объектам, вопросы по распределению учеников на время ремонта, их маршрутизации, обеспечению горячим питанием».
Андрей Турчак напомнил, что ещё в прошлом году договорились с Правительством, что ни один акт приемки не будет принят без подписи родительского комитета. «Такой контроль поможет главам регионов и региональным руководителям образования своевременно реагировать на проблемы и бороться с недобросовестными подрядчиками».
Первый зампред СФ поделился рядом предложений, которые возникли в ходе реализации программы. Он, в частности, отметил, что в некоторых школах нет собственных спортзалов, отсутствует или изношена уличная спортивная инфраструктура. «При этом во многих поселках школьный спортзал, стадион, спортплощадка являются единственной спортивной инфраструктурой для жителей».
Законодатель рекомендовал рассмотреть вопрос о включении в программу мероприятий по перепрофилированию классов в спортзалы, ремонту уличных школьных спортобъектов. Или предусмотреть финансирование в рамках какой‑либо другой программы, добавил он.
Андрей Турчак считает важным синхронизировать программу капремонта с другими программами и федеральными проектами. Например, в рамках национального проекта «Образование» в сельских школах создаются цифровые центры образования «Точка роста». «Надо совместить их с программой капремонта. Также должны быть синхронизированы заявки на создание объектов культуры, здравоохранения, спорта, благоустройство территорий, строительство дорог. Такой подход позволит получить максимальный эффект», — сказал законодатель.
Первый вице-спикер также уточнил, что далеко не все школы, которые нуждаются в капремонте, вошли в Реестр. «Причины были разные. Предлагаю продумать процедуру по дополнению списка школ в программе капремонта», — сказал он.
Парламентарий указал, что капитальный ремонт школ идет сейчас параллельно с другой большой программой, которая началась ранее. «Это строительство новых школ. До конца 2024 года их будет построено 1300. Будем держать вопрос на контроле», — заверил Андрей Турчак.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы усиления контроля за реализацией программы капитального ремонта школ. В первую очередь это касается соблюдения сроков на всех этапах реализации программы.
Речь также шла о повышении доступности образовательной среды для всех детей, в том числе с особенностями развития, вовлеченности родителей на всех этапах капитального ремонта – от проектирования до приемки.
В заседании принял участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.