В студии программы «Время покажет» ведущие программы Олеся Лосева и Анатолий Кузичев в прямом эфире обсудили с экспертами самые актуальные темы общественной и политической жизни в стране и мире.
Одна из самых актуальных и остро стоящих тем на данный момент — отношение России с НАТО в контексте конфликта на Украине. Именно этой тематике был посвящён выпуск программы «Никаких гарантий» от 02.02.2022, в которой заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Константинович Долгов поделился своим экспертным мнением.
В начале выпуска Константин Константинович поздравил всех с 79-ой годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и отметил, что традиционно 2 февраля отмечается День Сурка. Это символическое совпадение служит напоминанием о непобедимости и отваге русского народа всем тем, кто подталкивает к конфронтации с Россией.
В ходе профессиональной дискуссии сенатор высказал свое мнение об итогах рабочего визита премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев. Британия пообещала выделить Украине 88 миллионов фунтов стерлингов на обеспечение энергетической независимости. Однако интерес Великобритании состоит не в помощи Украине, а в финансировании своих газовых компаний, благодаря закупкам Украиной британского сжиженного газа. Более того, Соединенное Королевство анонсировало санкции против российского энергетического сектора в случае «мифического» вторжения России. Все это говорит о бесконечной далекости интересов Британии от интересов Европы. «В столицах стран членов ЕС на это не могут не обратить внимание», — подытожил Константин Константинович.
Сенатор отдельно остановился на основных моментах выступления Владимира Путина на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Если Украина становится членом НАТО, и она предпринимает действия по вооруженному возвращению себе Крыма. В таком случае «конфликт России и НАТО — такое прозрачное напоминание о том, с чем могут столкнутся и Европа и США, если Украина войдет в этот блок», — пояснил Константин Константинович. В таком случае по пятой статье Вашингтонского Договора принцип коллективной обороны вступает в силу, но этого никто не хочет.
Россия, в свою очередь, предпринимает дипломатические усилия для разрешения данного конфликта, предложив гарантии европейской и евроатлантической безопасности. Сергей Викторович Лавров разослал письма всем коллегам из натовских стран, напоминая о равной и неделимой безопасности для всех. «Это принципиальный вопрос, который требует принципиального ответа», — отметил Сенатор.
В завершении дискуссии обсудили итоги телефонного разговора Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Константин Константинович обратил особое внимание на причины, по которым США обеспокоены военными маневрами и учениями в рамках нашей территории и призывают Россию их передислоцировать из одного района в другой, хотя при этом «в Вашингтоне, в частности, так уверены … что никакого вторжения и агрессии со стороны России не будет, даже если на бумаге не будут предоставлены соответствующие гарантии».