Сенатор прокомментировала рассмотрение вопроса о северном завозе, которое состоялось на заседании Совета Федерации/
В ходе «правительственного часа» 516-го пленарного
заседания Совета Федерации Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил о необходимости
закрепления в российском законодательстве понятия «северный завоз».
Сенатор Ольга Епифанова
Епифанова
Ольга Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми
считает решение Минвостокразвития разработать такой
законопроект своевременным:
«Разработка законопроекта о северном завозе – это очень правильно и своевременно. Северный завоз затрагивает более 3 млн жителей в 25 арктических и дальневосточных регионах России. При том, что северный завоз не первый год является одной из острейших социальных и экономических проблем, отдельного федерального закона, определяющего его механизмы, в современной России до сих пор нет».
По словам сенатора, о необходимости закрыть эти законодательные пробелы она заявляла минувшим летом на заседании «круглого стола» «Северный завоз 2.0: перспективы развития и пути оптимизации». Мероприятие было организовано Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики при участии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Госкорпорации «Росатом».
«Мы с коллегами тогда сформулировали ряд предложений, касающихся повышения надежности северного завоза, – рассказала Ольга Епифанова. – И одним из самых первых обозначили именно создание единого нормативно-правового регулирования этого механизма. Ежегодно в рамках северного завоза перевозится более 3,1 млн тонн различных грузов, а госсубсидирование превышает 14 млрд рублей – огромные объемы и огромные деньги. Но как они доходят до конечного потребителя? Например, только в прошлом году дальневосточные регионы столкнулись с настоящим кризисом логистической системы, с транспортным коллапсом в портах и со срывами поставок на Камчатку, Сахалин, Чукотку. Конечно, во многом виновата пандемия и ее последствия. Но и без пандемии проблем с северным завозом в России хватает: часто федеральное финансирование запаздывает и вынуждает поставщиков привлекать кредитные средства, а это существенно увеличивает стоимость продуктов. Прибавьте сроки поставок до 200 дней – вот вам и одна из причин оттока населения. Именно для того, чтобы подобные вопросы были решены, механизмы северного завоза должны стать унифицированными, прозрачными и координироваться на федеральном уровне».