Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области сенатор РФ Сергей Перминов прокомментировал потенциал и вызовы реформы местного самоуправления, законопроект о которой внесен в повестку в Государственной Думе, в интервью региональному новостному порталу «Online47».
«Совершенно точно могу сказать, опираясь на свой опыт работы в Ленинградской области, что законопроект рождался не на голом месте. Вот когда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и вся его команда в 2012 году пришла к управлению региона — мы для себя хотели решить эту задачу изменением 131-го Федерального закона», — рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов.
Чем «плох» статус-кво
«Этот Федеральный закон №131 — его же принимали в соответствии с Европейской Хартией о местном самоуправлении, которую в России ратифицировали в 1998 году. А мы убедились, что он снижает эффективность управления регионом. Абсолютно точно: мы полагали его громоздким и неповоротливым, который лишал региональный центр возможности принимать быстрые решения и давать быстрые ответы на те вопросы, которые ставят перед властью жители нашего региона», — подчеркивает он.
«При этом мы всегда говорили о том, что действующий 131-й Федеральный закон требует существенной корректировки, отмены части положений и введения новых, – вспоминает сенатор. – Ленинградская область всегда при работе в ассоциациях муниципальных образований федерального и регионального уровня указывала коллегам на необходимость доработки этого закона и совершенствования алгоритмов. И, слава Богу, что в 2022 году – спустя 10 лет! – к обсуждению этого вопроса пришли».
Управление и цифровизация
«Да, сокращения будут. Сейчас есть огромное количество цифровых сервисов, которые позволяют общаться и отвечать на запросы практически мгновенно. Чиновник для этого не нужен, – убежден С.Перминов. – Поэтому высвобождаются средства, которые раньше тратились либо на содержание аппарата депутатов, либо на содержание административных органов. Теперь эти бюджетные деньги пойдут на нужды жителей регионов. Если взять Ленинградскую область, то у нас же есть довольно успешный опыт муниципальной реформы — у нас объединялись администрации муниципальных центров и районов».
«Вообще в последние годы управленцы по всей стране говорят, что муниципальной власти с каждым годом всё тяжелее подбирать людей. Поэтому убеждён: сокращение муниципального «штатного расписания» в сочетании с цифровизацией многих чиновничьих опций – это не проблема. Это – гигантские возможности. И да – это повышение такой политической и административной состязательности в компетентности, ответственности, даже в кругозоре, от которой все выиграют», – комментирует изменения С.Перминов.
Проектный офис как инструмент
«Ещё и ещё раз подчеркну: реформа местного самоуправления, которая сейчас обсуждается и, я надеюсь, будет принята с учетом всех важных поправок – это эпохальное событие, – настаивает он. – И важно, чтобы люди вовремя получали ясные и точные разъяснения, ответы на все интересующие их вопросы. Полагаю, что готовиться к созданию проектных офисов в регионах нужно уже сейчас. Они должны заработать практически сразу после его принятия Государственной Думой и Советом Федерации и подписания президентом страны.
«Не знаю, кто такие офисы возглавит, и какие силы будут привлечены – это дело региональных властей. Но убеждён, что в каждом населенном пункте, в каждом поселении должно сначала произойти разъяснение основных параметров и характеристик этого закона.
Я бы полагал, что целесообразно провести серию «круглых столов» с участием региональных законодателей, специалистов по госуправлению, представителей действующей муниципальной власти. Тема – обсуждение закона, ответы на самые острые и критические вопросы, формирование основных характеристик трансформации муниципальной власти, которая будет проходить в регионе», – предлагает сенатор Сергей Перминов.
«И дальше этой чередой понятных мероприятий – офлайн-встреч, онлайн-встреч, вопросов и ответов, круглых столов – буквально в течение одного, может быть двух кварталов на территории субъектов РФ должна пройти вот эта огромная разъяснительная кампания. Важно, чтобы люди избавились от всех страхов по поводу тарифов, по поводу того, что власть будет далека, по поводу того, что чиновник их больше «не увидит и не услышит». Все страхи должны быть внятно разъяснены и развеяны, – убежден он. – После этого можно заниматься реализацией реформы, тем более у нее будет отложенный период – до 2028 года».
Обсуждение краеугольных перемен
«Я не согласен с мнением, что обсуждения законопроекта о реформе местного самоуправления не было. В отведенное законом время законодательные органы субъектов РФ готовили свои отзывы. И, насколько мне известно, отзывы, в зависимости от того, что это за регион, были наполнены своими предложениями, – констатирует Сергей Перминов. – Поэтому сказать, что проект не обсужден и нет предложений, нельзя: это первое».
«Второе: если этот законопроект примут в первом чтении 26 января, то во втором чтении появится возможность внести корректировки и поправки. Думаю, что так и будет, и дискуссия будет весьма жаркой. И вот почему: принятие такого основополагающего, фундаментального закона – а он принимается, в том числе, в связи с изменениями в Конституции Российской Федерации – это краеугольные изменения. Что‑то сопоставимое со Столыпинскими реформами», – полагает сенатор от Ленинградской области.
Миф об «узурпации власти»
«Я не считаю, что это будет узурпация власти главами регионов на местах. Как правило, региональные управленческие команды – это люди серьёзно подготовленные и технологичные. Их взгляд на происходящее в каждой части своего региона более информативен и насыщен. И у губернатора должно быть право принимать оперативные кадровые решения не потому, что он «узурпатор» или «местный князь» – вовсе нет. Просто сейчас во всех отношениях глав регионов есть чётко выстроенная система коэффициентов полезной эффективности, которые касаются абсолютно всех блоков: социальных, экономических, строительных, жилищных, внутриполитических», — отмечает С.Перминов.
«То есть, федеральный центр и регионы уже поставили себя в жесткие рамки, потому что президент именно таким образом сформулировал национальные цели и задачи. У нас есть масштабные задачи, программы, национальные проекты, которые требуют постоянного внимания и выполнения: по каждому из них есть дорожные карты. В рамках этих дорожных карт идёт очень чёткое отслеживание сроков исполнения, качества, а самое главное – результата. Так вот: регион теперь сможет точно также экстраполировать такую же систему KPI на места — с одной стороны. А с другой стороны – у губернатора появится право принимать кадровые решения в том случае, если человек не справляется», — резюмирует он.
С полной версией интервью сенатора РФ Сергея Перминова по вопросам муниципальной реформы можно ознакомиться по ссылке: https://online47.ru/2022/01/24/eto-budet-gromko-sergey-perminov-o-reforme-mestnogo-samoupravleniya-146770.