Сенаторы рекомендовали палате одобрить изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Состоялось
заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Провел мероприятие председатель Комитета СФ Андрей
Клишас.
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
Комитет СФ рекомендовал палате одобрить изменения в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как сообщил Андрей Клишас, закон вводит в УК РФ новую статью 264.2, устанавливающую уголовную ответственность за превышение скорости на величину более 60 километров в час и за выезд на полосу встречного движения для лиц, лишенных права управления транспортными средствами за указанные нарушения ПДД (до 2 лет лишения свободы). Также предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, имеющих не снятую или не погашенную судимость по новой статье 264.2 УК РФ (до 3 лет лишения свободы).
Комитет СФ рекомендовал палате одобрить закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепляет возможность удаленного участия в судебных заседаниях, в том числе с использованием личных средств коммуникации.
Документ представила первый
заместитель председателя Комитета СФ Ирина
Рукавишникова.
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
Она отметила, что закон
направлен на совершенствование порядка применения электронных документов в судопроизводстве. Изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс РФ,
Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства
РФ и иные законодательные акты.
В соответствии с внесенными изменениями исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде. Устанавливается порядок извещения участвующих в судебном процессе лиц посредством технических средств связи.
По ходатайству участника процесса ему может быть предоставлена возможность участия путем использования системы веб-конференции.
Установление личности лица, участвующего в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, будет осуществляться с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия (единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы).
Федеральным законом не ограничивается право участников процесса подавать документы на бумажном носителе или лично присутствовать в судебном заседании. Внесенные изменения предполагают возможность выбора участниками процесса любой, наиболее удобной им формы участия в судебном процессе.
Порядок подачи документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в сети интернет будет определяться Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
Также Комитет СФ рекомендовал одобрить изменения в Уголовный кодекс РФ о проведении допроса и очной ставки следователем, дознавателем в отношении участников уголовного судопроизводства с использованием систем видео-конференц-связи.
Авторы документа – сенаторы РФ Андрей
Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
и Валерий Пономарев.
Пономарев
Валерий Андреевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края
Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ Максим Кавджарадзе,
Кавджарадзе
Максим Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Липецкой области
закон
направлен на законодательное закрепление особенностей процедур допроса, очной
ставки, опознания в ходе уголовного дела с использованием систем
видео-конференц-связи.
Устанавливается, что следователь, дознаватель вправе провести допрос, очную ставку, опознание путем использования систем видео-конференц-связи государственных органов, осуществляющих предварительное расследование, при наличии технической возможности.
Для проведения указанных следственных действий следователь или дознаватель, которым поручено производство предварительного расследования, направляет следователю, дознавателю или в орган дознания по месту нахождения лица, участие которого в следственном действии признано необходимым, письменное поручение об организации участия данного лица в следственном действии.