Сенаторы и эксперты обсудили тему внедрения технологий искусственного интеллекта в экономике и социальной сфере.
Первый заместитель Председателя Совета
Федерации Андрей Турчак
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
провел
заседание Совета по развитию цифровой экономики на тему «О внедрении технологий
искусственного интеллекта в экономике и социальной сфере». Мероприятие
состоялось в Иннополисе в Республике Татарстан.
Смотрите также
Первый вице-спикер СФ предложил Правительству РФ рассмотреть возможность введения дополнительной квоты для регионов на участие в конкурсе исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). С такой инициативой он выступил на заседании Совета.
Андрей Турчак указал, что Иннополис является единственным региональным научным центром из тех, которые когда‑либо побеждали в подобном конкурсе. «Таких победителей в стране только шесть, причем пять из них находятся в Москве. Предлагаю подумать о введении специальной квоты для субъектов Федерации. Для их развития это принципиально важно, и для удержания и привлечения кадров в ИТ-сферу», — отметил сенатор.
По его мнению, квотирование в пользу регионов поможет распределить научно-исследовательский потенциал по всей стране, в то время как сейчас он в основном сосредоточен в столице.
Андрей Турчак призвал сделать любые решения ИИ в отношении граждан прозрачными и оспариваемыми. «Необходимо обеспечить раскрытие критериев, которыми ИИ руководствуется при принятии решений. В первую очередь, это касается принятия юридически значимых решений в цифровом виде. Такая информация должна быть понятна и доступна любому гражданину».
Помимо этого, первый вице-спикер СФ считает необходимым, обеспечить информирование граждан об использовании технологий искусственного интеллекта при решении важных социальных вопросов. Он привел в пример общественный транспорт, где пассажиров уведомляют о ведении видеосъемки. «Аналогично при получении каких‑либо услуг человек должен отчетливо понимать, что решение принимается с использованием технологий искусственного интеллекта, и он должен иметь возможность оспорить это решение с участием живого человека», — отметил Андрей Турчак.
Первый вице-спикер СФ обратил внимание, что законопроект об ускоренной амортизации российской электроники рассмотрят в первой половине 2022 г. Этот документ разработал Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации совместно с Правительством РФ. В нем предусматривается ускоренная амортизация для российской электроники и программного обеспечения. Данная инициатива будет рассмотрена Государственной Думой уже в весеннюю сессию 2022 года, сообщил он.
Технологическое превосходство страны в области искусственного интеллекта невозможно без развития отечественной электроники и цифровых продуктов
По словам Андрея Турчака, технологическое превосходство страны в области искусственного интеллекта невозможно без развития отечественной электроники и цифровых продуктов. В связи с этим для компаний, применяющих отечественную продукцию, предусмотрена серьезная налоговая льгота. «Теперь российские инновационные продукты активнее будут внедряться не только в госсекторе, но и в частном бизнесе, усилится конкуренция с зарубежными поставщиками», — заключил он. Сенатор уточнил, что законопроект об ускоренной амортизации подготовлен в рамках второго пакета поддержки ИТ-отрасли.
Как сообщил Андрей Турчак, работы по цифровизации региональных парламентов
начнутся уже в следующем году. При поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
запланирована
работа по цифровой трансформации законодательных органов государственной власти
в регионах. «Это повысит эффективность и прозрачность взаимодействия граждан с представительной властью, повысит качество принимаемых законов», — отметил парламентарий.
По итогам обсуждения Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации принял ряд решений. В частности, рекомендовал к внедрению в действующее законодательство Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Этот документ был разработан по инициативе Президента России и принят ведущими российскими ИТ-компаниями в конце октября. Рабочей группе Совета по вопросу законодательного обеспечения цифровой экономики РФ рекомендовать рассмотреть необходимость дальнейшей имплементации норм Кодекса в отраслевое законодательство.
В решении Совета отдельно упоминается необходимость законодательного запрета на включение в состав технологий ИИ алгоритмов и параметров, дискриминирующих граждан по различным признакам. С таким предложением выступил Андрей Турчак. «Ни пол, ни раса, ни какие‑то индивидуальные предпочтения не должны служить основанием, для того чтобы человеку отказывали в приеме на работу или назначении каких‑либо социальных льгот», — отмечал он.
Кроме того, Совет рекомендует Минэкономразвития РФ создать механизм предварительной оценки последствий внедрения технологий ИИ в целях исключения негативного воздействия на права человека и гражданина. С идеей о необходимости этического кодекса в сфере искусственного интеллекта выступил Президент России год назад, напомнил Андрей Турчак. Документ задаёт базовые принципы взаимодействия между человеком и искусственным интеллектом. Присоединяясь к Кодексу, разработчики берут на себя обязательство ответственно относиться к влиянию систем ИИ на общество и признают, что главной ценностью при развитии искусственного интеллекта является человек, его права и свободы.
По итогам выездного заседания Министерству экономического развития РФ рекомендовано подготовить и утвердить План мероприятий («дорожную карту»), необходимых для эффективного регулирования, использования и внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ).
«В сфере искусственного интеллекта немало вопросов, требующих законодательного решения. В частности, следует чётко определить юридическое содержание самого термина ИИ. Предусмотреть защиту авторских прав», — указал Андрей Турчак.
Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации также призвал разработать правовые механизмы возмещения вреда, причиненного в результате использования технологий ИИ в различных сферах применения. Речь идет, в том числе о страховании ущерба.
Также Совет предложил внедрять технологии искусственного интеллекта в работу центров обработки звонков и единых дежурных диспетчерских служб федеральных, региональных и муниципальных учреждений, а Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ — разработать программы цифровой транформации таких центров и диспетчерских «в том числе для внедрения в их деятельность технологий ИИ». Речь идет о голосовых помощниках, которые помогают сориентироваться в наборе типовых услуг и получить нужную информацию, зачастую не прибегая к услугам оператора. Они успешно применяются в коммерческих организациях, и вполне могут быть внедрены в сфере ЖКХ и других организациях.
Министерству транспорта РФ рекомендовано сделать новые шаги к широкому внедрению беспилотных автомобилей. В частности, Совет рекомендовал снять действующие ограничения, которые требуют обязательного присутствия человека на месте водителя при экспериментальном движении беспилотных машин по дорогам общего пользования.
Совет предложил подготовить законодательную базу для появления автономных стационарных точек розничной торговли на базе технологий искусственного интеллекта. В решении подчеркивается, что правовую базу для автономных магазинов необходимо строить, исходя из приоритета защиты прав потребителей. Минпромторгу и Минэкономразвития также рекомендовано проработать требования к автоматизированному процессу торговли, планировке помещений, оборудованию, хранению и реализации товаров.
Совет рекомендует Минобрнауки и Минпросвещения внедрять технологии искусственного интеллекта в цифровые образовательные сервисы, используемые для электронного обучения. Внедрение технологий ИИ рекомендовано «в том числе для снижения излишней административной нагрузки на педагогических работников», отмечается в документе. При этом очное образование остается в приоритете – речь идет лишь о совершенствовании технологий дистанционного обучения, которое будет применяться точечно или в ситуациях, когда проводить занятия в очной форме по каким‑либо причинам невозможно.
Кроме этого члены Совета предложили применять искусственный интеллект для составления более точных прогнозов социально-экономического развития — формировать бюджетные показатели и прогнозы развития страны с использованием искусственного интеллекта.
Полноценное развитие искусственного интеллекта возможно только при комплексном подходе к этой теме, подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Он сообщил о подготовке третьего пакета мер поддержки IT-отрасли. Вице-премьер проинформировал о совместной работе с Советом Федерации по снятию барьеров в этой области.
Председатель
Комитета СФ по социальной политике Инна
Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
отметила, что нейронная сеть искусственного интеллекта обладает доступом к научной
литературе и миллионам историй болезней и может быстро классифицировать
заболевание, соотнести его с похожими случаями и помочь врачу поставить точный
диагноз. При этом, окончательное решение о выборе лучшего метода лечения
пациента или его дальнейшей маршрутизации принимает врач. «Сегодня московские
инновационные сервисы стали доступны врачам из других регионов», — подчеркнула
она.
Еще одна разработка, которая откроет новые возможности в здравоохранении, считает сенатор, внедрение искусственного интеллекта в электронную историю болезни, которая есть сейчас у большинства пациентов медицинских учреждений. Например, «умная медицинская карта» позволит анализировать изменение состояния пациента и информировать об этом врача, сможет составлять маршрутизацию для дальнейшего обследования и лечения, отправлять пациенту оповещения о необходимости прийти на прием, сдать анализы, пройти диспансеризацию, напомнить о приеме лекарств.
«Широкое применение медицинских услуг с использованием технологий искусственного интеллекта ставит перед государством вопрос о необходимости их включения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», — сказала законодатель.
Инна Святенко поддержала позицию участников заседания о необходимости учесть все возможные риски внедрения технологий искусственного интеллекта в целях исключения негативного воздействия на права человека.
В ходе заседания президент Республики
Татарстан Рустам Минниханов
Минниханов
Рустам НургалиевичГлава (Раис) Республики Татарстан
рассказал об опыте региона в сфере IT-технологий.
С докладами также выступили Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместитель Министра экономического развития РФ Владислав Федулов.
В мероприятии приняли участие председатель
Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров,
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
первый заместитель
председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина
Рукавишникова,
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
сенаторы Российской Федерации, представители министерств и ведомств, руководители крупный IT-компаний,
научных и общественных организаций, субъектов Федерации, эксперты в области
цифровых технологий.