Необходимо, чтобы люди получали в полном объеме необходимые медико-социальную помощь и уход, чувствовали себя в стационаре комфортно и защищенно, отметила сенатор.
Заместитель председателя
Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова
Бибикова
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области
провела «круглый стол»
на тему «Актуальные вопросы правового регулирования деятельности стационарных
организаций социального обслуживания. Эффективные региональные практики».
В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России Тарас Васько, руководители региональных органов власти в сфере соцзащиты, Благотворительного фонда «Старость в радость».
«Наша задача — выявить проблемные вопросы, требующие правового регулирования, в первую очередь, по легализации деятельности негосударственных организаций, не входящих в реестр поставщиков социальных услуг и избегающих таким образом подконтрольности своей деятельности», — отметила Елена Бибикова.
Сенатор сообщила, что регионы представили свои лучшие практики, опирающиеся на применение стационарозамещающих технологий, таких как «передышка» для родственников, осуществляющих уход, «сопровождаемое проживание», «сиделка», программы по социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Также субъектами РФ был представлен опыт государственно-частного партнерства в виде концессионного соглашения, решения вопросов переуплотненности стационарных организаций и их перехода на многопрофильность, опыт вовлечения в предоставление соцуслуг негосударственных организаций. Сегодня в стране их количество достигло 1,9 тысяч, что на 600 больше, чем два года назад», — сказала Елена Бибикова.
Она проинформировала, что на начало текущего года в Российской Федерации насчитывалось около 2,3 тыс. стационарных организаций разных форм собственности для детей и взрослых, в которых проживали порядка 300 тыс. человек.
Сенатор подчеркнула, что в настоящее время претворяются в жизнь основные мероприятия Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, рассчитанной до 2025 г. При этом большое внимание уделяется улучшению условий проживания и повышению качества социального обслуживания граждан старшего поколения в организациях соцобслуживания.
«Необходимо, чтобы человек — пожилой или с ограниченными возможностями здоровья — получал в полном объеме необходимые медико-социальную помощь и уход, имел возможность при желании заниматься любимым делом и, самое главное, — чувствовал себя, проживая в стационаре, как дома — комфортно и защищенно», — заключила Елена Бибикова.