В Совете Федерации обсудили проблемы социально-медицинской реабилитации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Заместитель
Председателя Совета Федерации Галина
Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
провела заседание Совета по развитию социальных инноваций
субъектов Российской Федерации при СФ на тему «Проблемы социально-медицинской
реабилитации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию».
Вице-спикер СФ отметила, что с учетом количества переболевших граждан реабилитация после COVID-19 приобретает особую значимость, назвав последствия болезни не менее серьезным испытанием для человека, чем само заболевание. «Как отмечают эксперты, треть пациентов, перенесших коронавирус, не могут вернуться к привычному образу жизни. До 25 процентов из тех, кто прошел лечение в стационаре, не возвращаются к прежней работе по состоянию здоровья, а 29 процентов, выписанных из отделений реанимации и после интенсивной терапии, имеют высокий риск смерти от осложнений в течение трех месяцев после болезни», — сообщила сенатор.
Для эффективной реабилитации граждан необходим комплексный системный подход, который позволит минимизировать последствия заболевания
По мнению Галины Кареловой, такие негативные последствия после COVID-19 могут оказать в будущем серьезное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране. Вице-спикер уверена, что для эффективной реабилитации граждан необходим комплексный системный подход, который позволит минимизировать последствия заболевания.
Сенатор назвала отсутствие достаточных апостериорных знаний одной из главных сложностей в проведении реабилитационных мероприятий, так как исследовательский период новой коронавирусной инфекции составляет менее двух лет. По этой причине система социально-медицинской реабилитации пациентов после COVID-19 находится на стадии формирования, сказала Галина Карелова, подчеркнув, что на федеральном уровне уже создана нормативная правовая база. «Министерством здравоохранения РФ уже утверждены порядки организации медицинской реабилитации взрослых и детей, временные методические рекомендации всему спектру медицинской помощи при коронавирусе, а также запущена программа углубленной диспансеризации после болезни», — прокомментировала вице-спикер.
Сенатор обратила внимание, что Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам, связанным с постковидной реабилитацией. Она напомнила, что в сентябре на IV Форуме социальных инноваций регионов эта тема получила широкое освещение. Выработанные Советом Федерации подходы и предложения легли в основу проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», который вошел в перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года», — сообщила Галина Карелова.
«Проект предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на всестороннюю модернизацию системы медицинской реабилитации в России. Уже со следующего года начнется полномерное развитие инфраструктуры, дооснащение федеральных и региональных медицинских учреждений современным оборудованием, будет увеличен объем оказываемых услуг на всех этапах реабилитации в регионах», — сказала вице-спикер СФ, отметив, что на эти цели в федеральном бюджете 2022–2024 годов предусмотрены средства в размере 60 млрд руб.
Сенатор подробно остановилась на текущей работе по формированию региональной нормативной базы, подчеркнув, что документы по организации постковидной реабилитации приняты большей частью субъектов РФ. Галина Карелова отметила успехи Воронежской области, Волгоградской области, Краснодарского края и Свердловской области, которые активно включились в работу, реализуя пилотные проекты и формируя необходимую базу знаний для дальнейшего развития данного направления медицины. Отдельное внимание вице-спикер уделила результатам специальных программ Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), которые успешно запущены в Пятигорске, Томске, Сочи и Белокурихе.
Сенатор обозначила необходимые меры для создания целостной системы реабилитации в стране, подчеркнув, что реабилитация после коронавирусной инфекции не может быть ограничена преимущественно медицинской сферой. «Назрела необходимость обсуждения комплексных подходов и мероприятий в области социальной защиты, образования, труда и занятости населения, направленных на нивелирование последствий, касающихся граждан с постковидным синдромом», — заявила Галина Карелова.
Среди шагов на пути создания комплексной системы медицинской реабилитации, по словам вице-спикера, прежде всего, необходимо модернизировать инфраструктуру, в том числе на базе социальных учреждений, имеющих медицинскую лицензию, а также использовать возможность привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций.
Не менее важным инструментом в создании системы реабилитации сенатор назвала информационное сопровождение, подчеркнув, что информирование граждан и медицинского персонала о важности реабилитационных услуг и возможности их получения — один из приоритетов в работе, который не стоит недооценивать.
Кроме того, Галина Карелова считает, что для оказания квалифицированной медицинской помощи гражданам, переболевшим коронавирусной инфекцией, должна быть организована системная работа по подготовке и переподготовке кадров. «Особенно это касается специалистов первичного звена. Именно под их наблюдение попадают пациенты после болезни. Врачи поликлиник должны владеть всеми необходимыми знаниями и практиками. Для этих целей целесообразно разработать специальные образовательные программы», — отметила вице-спикер СФ.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители профильных министерств и ведомств, профессионального и экспертного сообщества.