Следует продолжить работу по совершенствованию законодательства в вопросах дополнительных гарантий трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнула вице-спикер СФ.
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина
Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
провела заседание Совета по делам инвалидов при СФ по вопросам
трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья после получения
образования.
Вице-спикер СФ напомнила, что в текущем году с учетом
правок Совета Федерации были внесены изменения в Федеральный закон «О занятости
населения в Российской Федерации», в соответствии с которыми корректировке
подверглись нормы трудоустройства инвалидов. В частности, заявила сенатор,
квоты о приеме на работу инвалидов больше не смогут носить декларативный
характер и будут обязательны к исполнению, контроль за ними будут осуществлять
на регулярной основе органы государственной службы занятости.
В отношении людей с ограниченными возможностями здоровья в законодательстве предусмотрены дополнительные трудовые гарантии, включая разработку и реализацию программ содействия занятости, оборудование специализированных рабочих мест, обучение по адаптированным программам
«Кроме того, в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья в законодательстве предусмотрены дополнительные трудовые гарантии, включая разработку и реализацию программ содействия занятости, оборудование специализированных рабочих мест, обучение по адаптированным программам», — пояснила Галина Карелова.
Другой важной новацией 2021 года для граждан с инвалидностью сенатор назвала новый порядок регистрации при обращении в службы занятости для помощи в трудоустройстве, а также для получения пособия посредством единой цифровой платформы «Работа в России». По словам вице-спикера СФ, цифровые механизмы в работе служб занятости в значительной степени увеличивают комфорт и доступность предоставляемых услуг. Основной особенностью платформы является возможность получить услуги дистанционно, освобождая граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья от необходимости личного присутствия при подаче документов и сокращая их количество.
В настоящее время в Российской Федерации проживают 11,4 млн граждан с ограничениями по здоровью, в том числе порядка 900 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. По подсчетам экспертов, наиболее низкий уровень занятости отмечается в возрастных категориях 20–24 лет, 25–29 лет, 30–37 лет, который составил 1,6 проц., 5 проц. и 7 проц. соответственно.
«Несмотря на многочисленные меры социальной поддержки, закрепленные российским законодательством, включая План мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2021–2024 гг., федеральный проект «Социальные лифты для каждого» в рамках национального проекта «Образование» и другие инструменты, направленные на содействие в трудоустройстве после получения образования, доля трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями здоровья оставляет желать лучшего», — прокомментировала Галина Карелова.
Парламентарий выразила обеспокоенность тем, что люди с инвалидностью продолжают сталкиваться с барьерами при трудоустройстве, основными из которых являются сложности при получении профессионального образования, недостаточное техническое оснащение рабочих мест, отсутствие системного внедрения программ профессиональной ориентации, в том числе программ для адаптации и закрепления на рабочем месте.
По мнению вице-спикера СФ, следует продолжить работу по совершенствованию законодательства, закреплению дополнительных гарантий трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также активизировать межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательных организаций и органов службы занятости для обеспечения более эффективного процесса по сопровождению выпускников-инвалидов при трудоустройстве. Только системная реализация программ, мероприятий и проектов будет способствовать повышению возможностей социализации, самореализации и занятости лиц с ограничениями по здоровью, сообщила сенатор.
«Считаю не менее важной темой получение второго образования гражданами, которые приобрели инвалидность и лишились возможности осуществлять трудовую деятельность по ранее полученной специальности. Отсутствие права на получение бесплатного второго образования соответствующего уровня в целях переквалификации фактически лишает их заработка и препятствует нормальной социальной жизни.
В связи с этим члены Совета по делам инвалидов надеются на оперативное рассмотрение проекта федерального закона «О внесении в статьи 5 и 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части получения бесплатного второго профессионального образования по иной профессии при наличии инвалидности», — сказала Галина Карелова.