Председатель Совета Федерации провела заседание Попечительского совета Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
провела в формате видеоконференции
заседание Попечительского совета Национального медицинского исследовательского
центра имени В.А. Алмазова. Спикер СФ является председателем Попечительского
совета Центра.
По ее словам, решения предыдущих заседаний совета выполняются в полном объеме: ведется работа по созданию научно-образовательного центра для одаренных детей и молодежи. Спикер СФ считает, что реализация такого уникального проекта – это основа, на которой будет создаваться новая образовательная модель для подготовки врачей будущего.
Центр Алмазова на протяжении 40 лет остается одним из ведущих исследовательских центров и вносит значимый вклад в развитие современной медицины
Валентина Матвиенко отметила, что Центр Алмазова на протяжении 40 лет остается одним из ведущих исследовательских центров и вносит значимый вклад в развитие современной медицины. Генеральным директором Евгением Шляхто проведена серьезная работа и проделан колоссальный путь, чтобы Центр стал мощным современным научным, лечебным и образовательным учреждением, который известен не только в России, но и в мире».
В период пандемии, подчеркнула Председатель СФ, нагрузка на медицинские учреждения огромная. Руководство Санкт-Петербурга, где проживает более 5 млн человек, делает все необходимое, добавила Валентина Матвиенко. «Была создана межведомственная медицинская рабочая группа, которую возглавил Евгений Шляхто. Центр Алмазова также оперативно включился в борьбу с коронавирусом. В течение двух лет Центр трижды перепрофилировался для оказания помощи больным ковидом. Сотрудники Центра принимали участие в подготовке клинических рекомендаций по диагностике и лечению коронавируса, разрабатывали алгоритмы работы, в том числе амбулаторной службы».
Валентина Матвиенко считает важным, чтобы в такой период люди чувствовали заботу и поддержку медиков, а сами медики должны ощущать внимание со стороны государства и знать, что медицина сегодня – это главный социальный приоритет. По ее словам, это касается развития передовых медицинских технологий, подготовки молодых специалистов нового поколения.
Председатель Совета Федерации напомнила о том, что запущена программа «Технологии искусственного интеллекта для сервисов «умной клиники», формируется Научный центр персонализированной медицины и Биомедицинский молодежный инновационный хаб.
Касаясь реализации Центром Алмазова образовательной программы специалитета, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня по ней обучаются более 500 студентов. «При этом конкурсный отбор в этом году составил 12 человек на место, а проходной балл стал самым высоким среди всех медицинских вузов России. Это говорит о том, что всего за 4 года удалось создать первоклассный востребованный медицинский вуз».
Валентина Матвиенко поддержала инициативу о предоставлении Центру права осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета на постоянной основе.
Спикер СФ также отметила, что Центр Алмазова, впервые приняв участие в международном рейтинге университетов, сразу занял достойные позиции. «Это повышает престиж самого Центра как научно-образовательного учреждения и усиливает глобальный авторитет нашей страны в сфере медицины».
Генеральный директор Центра Алмазова, академика РАН Евгений Шляхто выступил с докладом о реализации решений предыдущего заседания Попечительского совета. В частности, о ходе возведения двух крупных объектов инфраструктуры Центра, программе научно-исследовательского центра развития искусственного интеллекта в медицине «Технологии искусственного интеллекта для здравоохранения», а также о создании «Точки кипения — Центр Алмазова» (Биомедицинского молодежного инновационного хаба). Евгений Шляхто также информировал о достижениях Центра в сфере научных разработок, касающихся борьбы с онкологическими заболеваниями. «В Центре сформирована новая модель научно-образовательного и биометрического центра мирового уровня», — подчеркнул он.
Губернатор
Санкт-Петербурга Александр Беглов
Беглов
Александр ДмитриевичГубернатор Санкт-Петербурга
отметил, что в клиниках центра им. Алмазова трудятся более семи тысяч медиков —
врачи, специалисты самой высокой квалификации. «В Центре получают помощь жители
всех регионов Российской Федерации. Наряду с лечебной работой Центр ведет
образовательную и просветительскую деятельность. Наша общая задача – оказывать
всемерную поддержку таким учреждениям. Они являются опорой нашей медицины», —
подчеркнул глава города.
В заседании приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова, председатель Правления Сбербанка Герман Греф, председателя Правления РОСНАНО Сергей Куликов, председатель совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.