Парламентарий провела «круглый стол» на тему «Судебная экспертиза: проблемы и перспективы развития».
Первый заместитель
председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Ирина Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
в режиме
видеоконференции провела «круглый стол» на тему «Судебная экспертиза: проблемы
и перспективы развития».
В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра юстиции РФ Евгений Забарчук, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, МЧС, ФТС, региональных органов государственной власти, профильных вузов страны и экспертного сообщества.
Ирина Рукавишникова напомнила, что государственная судебно-экспертная деятельность организована в восьми федеральных ведомствах – Министерстве юстиции, МВД, Министерстве обороны, МЧС, Министерстве здравоохранения, ФСБ, Федеральной таможенной службе, и в Следственном комитете.
Она отметила, что основные проблемы в этой сфере — недостаточная штатная численность судебных экспертов, их высокая трудовая нагрузка, низкая заработная плата, отток квалифицированных кадров, недостаточное материально-техническое обеспечение, длительные сроки проведения экспертиз, высокая дебиторская задолженность за производство судебных экспертиз по гражданским делам.
В то же время, действуют негосударственные судебные эксперты. «Их работа вызывает достаточно много вопросов и нареканий», — сказала парламентарий.
По словам сенатора, также отсутствуют необходимые законодательные рамки для негосударственных судебных экспертных организаций и частных экспертов. В действующей редакции закона не раскрывается сущность негосударственной судебно-экспертной деятельности, не закреплен статус негосударственных организаций, нет четких требований к экспертам.
«В результате случаются грубые процессуальные ошибки, которые в конечном итоге влекут нарушения прав граждан и организаций, необоснованное привлечение или уход от ответственности. «В связи с этим возлагаются большие надежды на принятие нового закона, который должен прописать механизмы аттестации негосударственных судебных экспертов и иные аспекты, связанные с их деятельностью. Необходимо как можно скорее завершить работу над этим документом», — подчеркнула парламентарий.
Евгений Забарчук отметил, что современное состояние
судебно-экспертной деятельности в РФ нельзя назвать удовлетворительным. Это
связано с пробелами в правовом регулировании данных правоотношений. В частности, отсутствуют законодательно закрепленные критерии оценки
компетентности негосударственных экспертов. «В результате растет число
повторных и дополнительных экспертиз, нарушаются разумные сроки судопроизводства.
Все это негативно сказывается на установлении истины и повышении эффективности
правосудия».
По его словам, в настоящее время законопроект о судебно-экспертной деятельности находится в высокой степени готовности. Им предусматривается аттестация частных судебных экспертов, создание и ведение государственного реестра судебных экспертов и организаций, которые занимаются указанной деятельностью, вводится понятие методических материалов по производству судебной экспертизы. Принятие закона обеспечит дальнейшее развитие судебно-экспертной деятельности, будет способствовать сокращению сроков экспертизы, обеспечит доступ профессионалов к такой деятельности.
Также необходима гармонизация норм процессуального законодательства, регулирующих судебно-экспертную деятельность, указал Евгений Забарчук.