Мероприятие состоялось в рамках посещения Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
В рамках посещения Федерального
исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи председатель
Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
провел совещание, где
был рассмотрен ход исполнения Постановления Совета Федерации по обеспечению
защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Глава Комитета СФ проинформировал, что Постановлением Совета Федерации предусмотрена рекомендация Правительству РФ ускорить проведение внутригосударственного согласования проекта изменений в соответствующие технические регламенты Таможенного союза в части включения показателя содержания глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол) в отдельных видах продукции. Указанный проект предлагается направить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
В ходе встречи Алексей Майоров совместно с директором Федерального
исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрием Никитюком, сотрудниками
института и исполнительным директором Масложирового союза России Михаилом Мальцевым проанализировали ход
подготовки изменений в Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»
и Технический регламент на масложировую продукцию, в части нормирования
допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции.
Участниками мероприятия было отмечено, что есть все основания полагать, что Постановление Совета Федерации будет реализовано до конца текущего года.
Алексей Майоров ознакомился с основными направлениями деятельности учреждения. Ведущие ученые Центра под руководством академика РАН Виктора Тутельяна показали свои новые разработки в сфере рационального питания. Было отмечено, что основным критерием здорового питания следует считать полное соответствие рациона физиологическим потребностям человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах.