Сенатор приняла участие в пресс-конференции, посвященной международному дню социального бизнеса.
Член Комитета СФ
по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной
власти Пензенской области Мария
Львова-Белова
Львова-Белова
Мария Алексеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Пензенской области
стала одним из спикеров пресс-конференции, на которой были
представлены результаты совместного pro bono исследования ВЦИОМ и АНО «Квартал
Луи» на тему «Труд людей с инвалидностью: отношение и восприятие россиян».
«Вы знаете, что Президент Владимир Путин обозначил как стратегическую задачу увеличение в два раза доли трудоустроенных людей с инвалидностью в ближайшие четыре года. Поэтому данное исследование крайне актуально и покажет как работодателям, так и тем, кто организует сопровождаемое трудоустройство, направления для движения», — отметила Мария Львова-Белова.
К дискуссии во время пресс-конференции подключились практик политического анализа и прогнозирования ВЦИОМ Татьяна Заитова, руководитель направления социальных проектов и благотворительности центрального офиса «Леруа Мерлен» Ася Вильдт, журналист ТК «Санкт-Петербург» Юрий Кузнецов, общественный деятель, попечитель фонда «Жизненный путь» Вера Шенгелия.
По приведенным данным исследования, три четверти россиян (74 проц.) ответили, что не ощущают дискомфорта или неловкости при встрече с людьми с инвалидностью. 71 проц. одобряют работу таких людей в сфере услуг. Там, где есть прямой контакт. Мария Львова-Белова заметила, что это очень позитивные цифры:
«У нас в Пензе, в Москве, в Санкт-Петербурге, в других городах – открываются проекты, в которых люди с инвалидностью работают официантами, администраторами гостиниц, мастерами по ногтевому сервису и по другим профессиям. Это отличный тренд».
При этом более 75 проц. людей не знают, где приобрести товары и услуги, произведенные людьми с инвалидностью. А 43 проц. россиян не смогли ответить на вопрос о наиболее частых профессиях для людей с особенностями здоровья.
Мария Львова-Белова предложила активнее вести просветительскую работу в обществе, избавляясь от существующих стереотипов: «Думаю, это в целом задача – по перепозиционированию инвалидности. Из темы, которая связана исключительно с вопросами помощи, ухода, поддержки, в тему, в которой есть и про посильный труд, творчество, производство, инклюзию в общество в самом широком смысле» — сказала сенатор.
Парламентарий привела в качестве примера социально-предпринимательские площадки, созданные в Пензенской области АНО «Квартал Луи», с помощью которых отношение жителей региона к людям с инвалидностью меняется в позитивном ключе. Посетители спокойно реагируют на администратора хостела на инвалидной коляске или официанта с ментальными особенностями в кафе.
«У нас люди с инвалидностью выступают наставниками по живописи, компьютерной грамотности, хэндмейду — и к ним приходят здоровые дети. Родители не против и только поддерживают общение. А это значит, что общественное мнение меняется в сторону принятия, инклюзии, уважения», — рассказала парламентарий.
Дискуссионным остается вопрос о специальной маркировке товаров, произведенных людьми с инвалидностью. 47 проц. опрошенных высказались в поддержку такого решения.
«Думаю, что мы на площадке Совета Федерации обсудим этот вопрос. Здесь нужны дополнительные консультации с экспертами и исследования. Сейчас маркировка продукции о том, что она создана с участием людей с инвалидностью — для большого сегмента потребителей – выглядит как шаг, который бы мог поддержать производителей, у кого работают люди с инвалидностью, и, возможно, в целом популяризировать тему. Это очень яркая находка исследования», — заключила сенатор.
По данным исследования, 61 проц. населения так или иначе сталкиваются с проблемой инвалидности: лично или через родственников и друзей. Таким образом, создание экономических условий для труда людей с инвалидностью будет положительно влиять на развитие российского общества в целом.