В Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации.
В Военно-медицинской академии им. С. М.
Кирова (г. Санкт-Петербург) состоялось выездное заседание Совета по социальной
защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей
при Совете Федерации на тему «О состоянии и совершенствовании системы подготовки медицинских кадров для
Вооружённых Сил Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства обороны России, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, Росгвардии, ФСБ России, Военно-медицинской академии, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России, Общероссийского профессионального союза военнослужащих и др.
Открывая мероприятие, председатель Комитета
Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
Бондарев
Виктор Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кировской области
подчеркнул
символичность проведения этого обсуждения именно в стенах Академии – старейшего
медицинского вуза России.
Говоря о высоком уровне развития отечественных военно-медицинских кадров, Виктор Бондарев назвал серьёзным доказательством этой оценки их работу в условиях противодействия пандемии коронавируса. «Уже через два месяца после начала эпидемии в регионах приступили к работе 16 медицинских центров, построенных Министерством обороны России. Для работы в центрах было подготовлено более двух тысяч высококвалифицированных специалистов», – рассказал парламентарий. Он добавил, что многие региональные медики прошли переподготовку в Академии им. С. М. Кирова. Сенатор напомнил о профессиональной помощи, самоотверженно оказанной российскими медиками больным коронавирусом в Италии и Сербии.
По словам главы Комитета СФ, в России выстраивается эффективная система военно-медицинского образования: только Академия им С. М. Кирова в 2020 г. выпустила 700 человек. Для подготовки военных врачей в ряде ведущих медицинских вузов страны созданы военные учебные центры. Ежегодно обучение в них проходят около 200 человек. С нынешнего года организована подготовка по программе офицеров медицинской службы на базе военного учебного центра при Крымском федеральном университете в городе Симферополе.
Сенатор отметил, что внимание к вопросам подготовки военно-медицинских кадров обусловлено активным развитием системы медицинского обеспечения Вооружённых Сил. Построена многоуровневая система военно-врачебной экспертизы. Реализуются комплексные профилактические программы укрепления здоровья военнослужащих, большое внимание уделяется санаторно-курортному обеспечению. Минобороны России принимает участие в реализации национального проекта «Здравоохранение», а также реализует собственную программу развития онкологической и кардиологической помощи в Вооружённых Силах. Расширяются возможности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящее время в 10 военно-медицинских организациях выполняется 125 видов высокотехнологичных операций.
Однако, подчеркнул Виктор Бондарев, в этой сфере есть ряд нерешённых вопросов. Например, существует недостаточная коечная ёмкость госпиталей. В сфере подготовки кадров одной из главных проблем законодатель назвал длительные сроки обучения врачей для первичного (войскового) звена. Он призвал участников заседания сконцентрироваться на поиске путей решения проблем и проработке перспективных и востребованных направлений. «Считаю необходимым также уделить внимание вопросам развития дистанционных образовательных технологий в системе военного образования», – сказал парламентарий.
В ходе заседания с докладом выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.
По итогам мероприятия за основу был принят проект рекомендаций. Участникам встречи предложено изучить их и в недельный срок направить свои предложения в Комитет СФ по обороне и безопасности для обобщения и подготовки окончательной редакции итогового документа.