Необходимо проработать вопрос об организации работы инклюзивных творческих центров на базе организаций культуры, отметила заместитель Председателя СФ.
Заместитель Председателя Совета
Федерации Галина Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
провела
заседание Совета по делам инвалидов при СФ на тему «Социокультурная
реабилитация: государственная политика в отношении инвалидов в сфере культуры».
Основная цель заседания – рассмотреть как реализуется государственная программа «Доступная среда» в части создания условий для оказания социокультурной реабилитации инвалидам.
В 2016 г. Минкультуры России была утверждена модельная программа социокультурной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Результаты мониторинга свидетельствуют о положительной динамике показателей доступности культурных благ для инвалидов в Российской Федерации. «В целом ряде регионов обеспечена системная работа по адаптации зданий учреждений культуры, реализации культурных проектов в библиотечной, музейной и театрально-концертной деятельности. За последние три года в 3,5 раза увеличено число культурных мероприятий, в том числе в онлайн-режиме, в 1,8 раза число творческих инклюзивных мероприятий. Более половины организаций культуры создали условия доступности для инвалидов», — сказала Галина Карелова.
В организации социокультурной реабилитации инвалидов большую роль играют общественные организации. При поддержке государства и социально ответственного бизнеса некоммерческие организации реализуют специальные программы в сфере культурной реабилитации инвалидов и внедряют уникальные технологии оказания социальной помощи. Галина Карелова подчеркнула, что наибольшее количество доступных для инвалидов творческих мероприятий реализуется в г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Курской, Новосибирской, Нижегородской и Свердловской областях.
Заместитель Председателя СФ отметила, что на федеральном уровне для инвалидов созданы сервисы для поддержки инклюзивных творческих проектов «PRO.Культура.РФ», на котором размещается актуальная информация об инклюзивных мероприятиях, проводимых учреждениями культуры, и «Культура. Гранты России», объединяющий сведения о грантах, предназначенных для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства.
Согласно данным Минтруда России, по результатам анализа мероприятий, содержащихся в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов (ИПРА), в динамике за 2014–2020 гг. в мероприятиях и услугах по социокультурной реабилитации или абилитации нуждаются 65 проц. инвалидов (из числа 1,3 млн инвалидов, получателей ИПРА) и 76 проц. детей-инвалидов (из числа 300 тыс. детей, получателей ИПРА).
«Для расширения социокультурных
компетенций инвалидов, развития их творческого потенциала и возможностей необходимо
законодательного урегулировать направление комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, выработать единые стандарты предоставления услуг и совершенствовать системную работу по развитию социокультурной реабилитации
инвалидов», — отметила Галина Карелова.
Галина Карелова заявила, что необходимо проработать вопрос об организации работы инклюзивных творческих центров на базе музеев, библиотек, театральных организаций и образовательных организаций отрасли культуры. «Создание такой сети будет способствовать достижению мультипликативного эффекта в сфере культурной инклюзии, интеграции творческих, информационных, кадровых, материальных ресурсов и сетевому взаимодействию культурно-досуговых учреждений», — уточнила заместитель Председателя СФ.
В ходе заседания были рассмотрены успешные региональные практики и наработки в области культурной инклюзии.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Юрий Южаков, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий и представители профессионального и экспертного сообщества.