Необходимо повышать информационную грамотность населения, отметила сенатор.
Первый заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина
Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
в режиме видеоконференции провела «круглый стол» на тему
«Развитие цифровых компетенций и повышение уровня информационной грамотности
граждан».
В дискуссии приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков, представители Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной налоговой службы, региональных органов государственной власти Вологодской и Ростовской областей, Москвы, научного и экспертного сообществ.
Ирина Рукавишникова отметила, что доля населения, пользующегося интернет-ресурсами, неуклонно растет. Существенное ускорение этому процессу придала пандемия. В то же время в статистике этих опросов есть и показатели, которые объективно свидетельствуют о необходимости повышения информационной грамотности граждан. Это является одним из условий дальнейшего продвижения цифровой трансформации как национальной цели развития Российской Федерации.
«В числе приоритетных задач Послания Президента РФ Федеральному Собранию 2021 года также названо развитие электронных сервисов предоставления государственных и муниципальных услуг. Президент особо подчеркнул, что уже в следующем году в повседневную практику должны быть внедрены принципы «социального казначейства» – когда все социальные пособия, пенсии и иные выплаты оформляются на онлайн сервисе в формате «одного окна». Намечено, что уже через 2 года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в круглосуточном режиме», — сказала сенатор.
Как отметила Ирина Рукавишникова, по информации Правительства РФ, в текущем году на портале госуслуг планируется запустить шесть новых суперсервисов — «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», «Утрата близкого человека», «Трудовая миграция онлайн», «Мое здоровье онлайн».
В числе перспективных направлений цифровизации сферы государственного управления сенатор назвала создаваемую Минюстом России государственную информационную систему «Правовая помощь» и ее подсистему «Единый государственный портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи», которая обеспечит в режиме онлайн общедоступность квалифицированной бесплатной юридической помощи для населения всей страны.
По ее мнению, в перспективе необходимо обеспечить интеграционное взаимодействие портала с электронными ресурсами и сервисами органов государственного управления – Федеральной налоговой службы (сервисы «Заплатить налоги», «Узнать свой ИНН»), Федеральной службы судебных приставов (суперсервис «Цифровое исполнительное производство»), Пенсионного фонда РФ (сервис «Пенсионный калькулятор») и других, а также с сервисами судебной системы, нотариата. «Возможно также, что все эти информационные ресурсы будут гармонизированы между собой на общей платформе портала госуслуг, как это сейчас предложено Правительством РФ».
Ирина Рукавишникова сообщила, что пилотный запуск портала с участием 10 регионов планируется на 1 июля. «Некоторые из этих регионов сегодня с нами на связи, и представят свои лучшие практики, готовые к интеграции в портал. Например, это проект Ростовской области «Правовая помощь онлайн», который работает уже 3 года и не имеет нареканий со стороны его потребителей – жителей области».
Сенатор подчеркнула, что новые экономические и технологические условия требуют содействия гражданам в освоении ключевых компетенций цифровой экономики, обеспечения массовой цифровой грамотности. Эти вопросы выступают одним из приоритетов повестки Совета Федерации.
По ее словам, важным направлением цифрового просвещения выступают вопросы противодействия негативным явлениям цифровой среды, таким как утечка персональных данных, кибербуллинг. Также в числе специальных и очень актуальных на сегодняшний день тем для цифрового просвещения – это информирование о мерах юридической ответственности за правонарушения, совершаемые в сети интернет. В последнее время вносится достаточно много новелл в КоАП РФ и Уголовный кодекс. Это, например, введение ответственности за оскорбление, мелкое хулиганство, клевету, площадкой которых является интернет-среда.
Ирина Рукавишникова подчеркнула, что цифровые компетенции должны войти в образовательный контент всех уровней и направлений профессиональной подготовки.
Парламентарий указала, что цифровое просвещение граждан имеет важное значение для всех субъектов РФ, поскольку задачи «всеобщей цифровизации» уже спускаются на региональный уровень. «Напомню, что в декабре 2020 года Президент страны утвердил перечень поручений по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», в числе которых – разработка до 1 сентября 2021 года региональных стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления в целях достижения их «цифровой зрелости». Поэтому на площадке Совета Федерации мы приветствуем презентации лучшего регионального опыта цифрового просвещения с целью его популяризации и тиражирования в масштабах всей страны».
«Одна из главных задач, которая стоит перед государственными органами — это популяризация контента и способов его получения, создание условий для «бесшовного» перехода гражданина любого возраста на получение необходимой информации с соответствующих ресурсов. Особенное внимание необходимо уделять тем категориям граждан, которые по тем или иным причинам не имеют возможности получать необходимую информацию дистанционно, с помощью технических устройств», — сказала сенатор.