В СФ обсудили опыт регионов по корректировке территориальных схем в сфере обращения с отходами в условиях борьбы с пандемией.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко
Зленко
Елена Геннадьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа
провела совещание
«Практика работы субъектов Российской Федерации по корректировке
территориальных схем в области обращения с отходами в 2020 году в условиях
борьбы с пандемией».
В мероприятии принял участие
председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Майоров
Алексей Петровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
Глава Комитета подчеркнул, что в настоящее время создается новая отрасль экономики – сфера обращения с твердыми коммунальными отходами. «От деятельности региональных территориальных схем зависит успех отрасли в целом», — считает Алексей Майоров.
Сенатор также указал на необходимость межрегионального сотрудничества и обмена опытом в этой сфере.
По словам Елены Зленко, основы новой системы обращения с отходами в России были заложены в декабре 2014 г. Реформа предполагала кардинальное снижение объема отходов, направляемых на захоронение, использование отходов как сырья и источника энергии, в некоторых случаях — их повторное использование по прямому назначению. Фундаментом для развития новой системы в регионах стали территориальные схемы обращения с отходами, которые должны быть объединены в единую федеральную схему, позволяющую оптимизировать расположение объектов обращения с отходами, инфраструктуру сбора и транспортирования отходов, планировать размещение новых объектов и перенаправление потоков отходов с ликвидируемых полигонов, пояснила парламентарий.
Как отметила сенатор, правила разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, а также требования к составу и содержанию таких схем утверждены Постановлением Правительства РФ «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем».
Законодатель рассказала, что эксперты отмечают ряд проблем, которые существуют в проекте федеральной схемы и в дальнейшем способны снизить эффективность всей системы обращения с отходами. Так, расчет количества образующихся отходов в ряде регионов построен на основе некорректных нормативов накопления отходов. Это приводит к ошибкам при планировании мощности объектов обращения с отходами и неверно рассчитанным тарифам.
Кроме этого существует нехватка объектов размещения отходов. По оценкам Счетной палаты РФ, при сложившихся темпах роста объемов образования ТКО (1–2 проц. в год), существующие мощности полигонов в 32 регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 г.
Елена Зленко обратила внимание, что в стране нет четкой системы сбора электроники, автомобильных покрышек, ртутных ламп, батареек. Опыт других стран показывает, что для эффективного сбора отходов необходима удобная инфраструктура.
Также в настоящее время Правительством РФ не утвержден порядок рассмотрения разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, российским экологическим оператором при разработке и корректировке территориальных схем обращения с отходами на настоящий момент.
В обсуждении
темы заседания приняли участие сенаторы Российской Федерации Ольга Епифанова,
Епифанова
Ольга Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми
Крым Казаноков,
Казаноков
Крым Олиевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики
представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Роспотребнадзора,
субъектов Российской Федерации: Республики Коми, Краснодарского и Камчатского
края, Московской, Мурманской и Самарской областей.