Участники мероприятия обсудили вопросы соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве, а также международную практику нормативно-правового регулирования реализации принципа презумпции невиновности.
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Обеспечение реализации принципа презумпции невиновности».
Мероприятие провела
член Комитета СФ по конституционному
законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова.
Нарусова
Людмила Борисовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва
В нем приняли участие первый
заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Владимир Полетаев,
Полетаев
Владимир Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай
член
Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному
строительству Александр Башкин,
Башкин
Александр Давыдовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области
член
Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева,
Алтабаева
Екатерина Борисовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя
член Комитета СФ по обороне и безопасности Маргарита Павлова, Уполномоченный
по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, директор
Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, заведующий
кафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского
государственного университета Алексей Александров, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Российской
Федерации Константин
Добрынин, представители научного
и экспертного сообществ.
Людмила Нарусова отметила, что принцип презумпции невиновности является одним из основополагающих принципов правосудия и заключается в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В частности, данный принцип реализуется с помощью соответствующих положений Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В этой связи Людмила Нарусова напомнила, что ЕСПЧ последовательно придерживается позиции о том, что содержание заявителей в зале суда в месте, огороженным металлическими прутьями с перекрытием из проволоки, является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
По словам сенатора, в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (о запрете использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых), внесенный группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Он направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний.
В рамках обсуждения вопроса участники мероприятия выразили надежду, что вопрос о запрете на использование защитных кабин в судах будет разрешен, а необходимый законопроект будет рассмотрен Государственной Думой.
Также участники мероприятия обсудили отдельные вопросы предупреждения случаев жестоких или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.
Александр Калашников отметил, что в настоящее время вопрос о недопустимости жестокого или иного унижающего обращения находится на особом контроле ФСИН России.
«По всем фактам неправомерного применения физической силы и специальных средств в отношении подозреваемых, обвиняемых, осужденных проведены и проводятся служебные проверки, должностные лица привлекаются к ответственности. Предприняты меры по усилению контроля за работой сотрудников, повышению уровня их правосознания и ответственности лиц, работающих с осужденными», — сказал Александр Калашников.
Одним из направлений развития уголовно-исполнительной системы является привлечение общественности к оказанию социальной помощи осужденным и воспитательной работе с ними, совершенствование работы с институтами гражданского общества.
По итогам круглого стола Людмила Нарусова поблагодарила всех присутствующих за участие в обсуждении поставленных вопросов и выразила надежду на дальнейшую совместную работу.