Сенатор принял участие в «круглом столе» на тему «Герои России. Герои МЧС России».
Заместитель Председателя СФ, Герой
России, заслуженный спасатель Российской Федерации Юрий Воробьев
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
принял участие в работе «круглого стола»,
приуроченного ко Дню Героев Отечества. Мероприятие состоялось в Санкт-Петербургском
университете ГПС МЧС России. В работе приняли участие герои России, заслуженные
спасатели Российской Федерации, руководство Министерства и территориальных
подразделений МЧС России, курсанты, студенты и кадеты университета.
Приветственную речь к участникам «круглого стола произнес Юрий Воробьев. Он отметил, что в этом году проходит заключительная встреча за круглым столом из цикла мероприятий в рамках нравственно-патриотического воспитания в университете.
Со вступительным словом выступил начальник университета генерал-майор внутренней службы Богдан Гавкалюк.
В рамках заявленной темы обучающимся представилась уникальная возможность представить свои доклады, обменяться мнениями и задать интересующие вопросы генерал-майору Андрею Мерзликину — советнику Министра МЧС России, Герою России, Владимиру Легошину — Герою России, спасателю международного класса, заслуженному спасателю Российской Федерации, Сергею Щетинину — спасателю международного класса, заслуженному спасателю Российской Федерации, Виктору Гулевичу — спасателю международного класса, заслуженному спасателю Российской Федерации, генерал-лейтенанту внутренней службы Григорию Мощику — директору Департамента кадровой политики МЧС России.
По словам Андрея Мерзликина, впервые звание Героя Советского союза было учреждено в 1934 году и первые награды были вручены за спасение, что в очередной раз подчеркивает особую важность спасательного дела.
Как подчеркнул, обращаясь к учащимся университета, Владимир Легошин, много знаний не бывает. Именно этот вывод он сделал за свой многолетний опыт участия в спасательных операциях, где каждый раз все было непредсказуемо и требовались самые разные знания и навыки.
Сергей Щетинин отметил важную миссию МЧС России, которую ведомство выполняло в период становления – объединение пожарных, спасателей и всех специалистов различного профиля, чьей задачей было спасение и помощь людям.
Далее доклады представили сотрудники и учащиеся университета. Начальник музея университета Юлия Баринова рассказала о выпускниках университета — героях, выполнявших свой долг и спасавших людей ценой собственной жизни. Курсанты университета, Ксения Скуратова и Екатерина Стешина, напомнили о событиях давно минувших дней и о героизме Андрея Рожкова и Валерия Замораева.
В ходе дискуссии на вопрос, что ощущает Герой России в момент получения награды, Андрей Мерзликин высказал мысль, что высшая государственная награда – это обязанность быть примером. «У каждого из здесь присутствующих своя цена этой медали. К сожалению, часто за наградой стоит трагедия».
«Получив награду чувствуешь лишь ответственность», — сформулировал ответ на вопрос участника круглого стола Виктор Гулевич.
Важными для учащихся университета стали слова директора Департамента кадровой политики Григория Мощика: «каждый, кто связал свою жизнь с делом спасения – герой».
Итоги круглого стола подвел Юрий Воробьев, он отметил важность таких встреч, как для молодого поколения МЧС России, так и для самих героев и заслуженных спасателей. «Общими усилиями строится мост, по которому передается опыт, знания и ценности ведомства, являющиеся его основой», — подчеркнул Юрий Воробьев.